Еврочиновники в Португалии пророчат экономический кризис в Испании, Бельгии и, возможно, Франции


Еврочиновники в Португалии пророчат экономический кризис в Испании, Бельгии и, возможно, Франции

Следующими странами, которые может ждать экономический кризис вслед за Португалией, могут стать Испания, Бельгия и, вполне возможно, Франция, сказала глава представительства Еврокомиссии в Португалии Маргарита Маркеш журналистам.

Маркес считает, что кризис в Португалии имеет совершенно иную природу, чем в Греции или Ирландии, так как вызван последствиями общемирового кризиса и невозможностью брать кредиты на прежних условиях, что спровоцировало падение кредитных рейтингов страны, тогда как власти Греции и Ирландии, по ее мнению, сами совершили ошибки в финансовой сфере.

Еврокомиссар также раскритиковал прогнозы рейтинговых агентств. По ее словам, рейтинги часто сводят на нет деятельность правительств, предпринимающих усилия, чтобы улучшить экономические показатели. Как раз в момент разговора с журналистами Standard & Poor`s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень.

Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты.Ru", Маркес сказала, что политический кризис в Португалии не будет иметь критических последствий для португальской экономики. 23 марта премьер-министр Жозе Сократеш подал в отставку после того, как парламент проголосовал против его пакета антикризисных мер.

Власти рассчитывали снизить дефицит бюджета в 2011 году с 7% до 4,6% ВВП, в 2012-м - до 3%. Депутатов не устроило введение налога на пенсии. Источники "Газеты.Ru" настаивают на том, что истинная причина недовольства оппозиции в том, что с ней не стали консультироваться, разрабатывая этот пакет антикризисных мер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua