661
Банкир: Государству нужно "вывернуть карманы"
— Казна и Политика
Украине необходима специальная система для работы с некачественными активами. Об этом заявил советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк в ходе круглого стола, который провела ОО "Лига финансового развития" при поддержке "Зеркала недели" и проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP.
По его словам, на сегодня есть категория кредитов, которые не работают как в "больных", так и "здоровых" банках, однако, эти активы не являются безнадежными.
"Речь идет прежде всего о строительных проектах. Чтобы их завершить и, соответственно, вернуть деньги, банки должны эти объекты докредитовать. Но банки, которые санируются или находятся в состоянии ликвидации, не имеют права это делать. А в это время продолжают "капать" проценты по кредитам, что ставит в тупик и кредитора, и заемщика", - отметил Власюк.
Именно такие активы, по мнению эксперта, должны или передаваться в "здоровые" банки, или концентрироваться в bad-bank, или Компании по управлению активами (КУА).
Кроме того, по мнению эксперта, там же можно было бы "заморозить" на время и другие проблемные кредиты, которые имеют залог (например, землю).
Власюк считает, что "плохой" банк также должен выкупать проблемные активы у участников рынка. А для этого ему нужны ресурсы, которые есть только у государства.
"При этом частных инвесторов можно было бы привлекать, в т.ч. - через выдачу им государством займов на приобретение таких кредитов. Средства же под такие цели могли бы привлекаться, в частности, от МФО", - уверен Власюк.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Кабмин одобрил три антикоррупционных законопроекта: что они предусматривают
Корейские компании присоединятся к восстановлению Украины: подписан меморандум
Госбюджет-2026: минимальная зарплата и прожиточный минимум увеличены (основные цифры)
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону