Медицинская составляющая Евро-2012 обойдется Украине в 1,3 млрд грн


Медицинская составляющая Евро-2012 обойдется Украине в 1,3 млрд грн

Медицинское обеспечение Евро-2012 в Украине обойдется государству в 1,3 млрд грн. Основную часть средств - более 600 млн грн - планируется потратить на техническое оснащение и ремонт 21 больницы в Киеве, Донецке, Львове и Харькове, где будут проходить матчи чемпионата.

Причем эти больницы отбирались по принципу десятиминутной доступности - в радиусе 3 км от стадионов, на которых будут проходить игры. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

В частности, в Киеве будут дооснащены городские больницы, расположенные недалеко от НСК "Олимпийский", - № 12, 17, 14, 18 и Александровская клиническая больница.

"Будет докупаться оборудование, необходимое для оказания экстренной медицинской помощи, - дыхательные аппараты, диагностическое и рентгеновское оборудование", - уточнила начальник отдела организации медицинского обеспечения Евро-2012 Минздрава Светлана Синельник.

На организацию работы медпунктов на стадионах и тренировочных базах, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, на пунктах пропуска через госграницу и на закупку 304 реанимобилей в Минздраве планируют выделить более 200 млн грн. Кроме того, на автомобильных трассах между городами Евро-2012 будут оборудованы мобильные медпункты.

"Бригады скорой медицинской помощи будут дежурить на расстоянии десятиминутной доступности на участках автодорог между городами проведения чемпионата. Мы должны обеспечить максимальную доступность медпомощи", - отметила Синельник.

Около 5 тыс. медиков предполагается обучить английскому языку и повысить уровень их квалификации в соответствии с международными стандартами.

"Это будут так называемые полевые учения, когда бригады медиков будут тренироваться оказывать помощь в полевых условиях, на стадионах. При этом будет достигнуто оптимальное расположение медработников во время проведения матчей. Врачей будут учить работать со страховыми полисами, для скорой помощи будут закуплены современные реанимобили", – рассказал советник министра здравоохранения Владимир Юрченко.

По его словам, теоретическая часть программы Минздравом уже освоена, проведению мероприятий пока мешает нехватка бюджетного финансирования.

Вместе с тем средства, предусмотренные в бюджете, до сих пор не поступили на счета Минздрава, что может нарушить график выполнения мероприятий. По словам первого заместителя главы Национального агентства по вопросам подготовки к Евро-2012 Александра Бирсана, медицинское обеспечение Евро-2012 подразумевает обеспечение качественными медуслугами туристов и болельщиков, а также планы медицинского реагирования.

"Я не вижу здесь больших проблем, кроме необходимого финансирования", - отметил Бирсан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua