956
Эксперты: Коррупция насквозь пропитала Чехию и Румынию
— Казна и Политика
В ежегодном рейтинге восприятия коррупции международной организации Transparency International Чехия занимает 53 строчку. Такие страны как Ботсвана или Бруней занимают в этом списке более почетные места. Средства массовой информации Чехии регулярно сообщают о новых коррупционных скандалах, в которых замешаны видные политики. А заявления чешского премьер-министра Петра Нечаса о борьбе со взятками и кумовством не воспринимаются всерьез.
Без взяток в Чехии ничего не добиться, говорит директор чешского отделения Transparency International Давид Ондрачка.
"Как правило, проблемы у граждан возникают в госучреждениях. Мздоимство также в ходу у врачей, например, когда речь идет об операциях, на которые есть очередь. Без взятки пациенту приходится ждать ее очень долго", - говорит Ондрачка. По его мнению, абсолютно непрозрачна система распределения госзаказов, где все решают связи, коррупция и кумовство.
"Ничего нельзя скрывать и замалчивать, ничего нельзя утаивать от граждан. От этого зависит их доверие к политической системе нашей страны. Коррупция для нас неприемлема. Я хочу, чтобы все виновные были привлечены к ответственности", - повторил прежние обещания в недавнем заявлении премьер-министр Петр Нечас.
В начале года возглавляемое им правительство приняло стратегию борьбы с коррупцией. Однако, говорит директор чешского отделения Transparency International Д.Ондрачка, ее сложно воспринимать всерьез.
"Нынешнее правительство буквально утопает в коррупционных скандалах. Поэтому я скептически оцениваю шансы на успех принятой стратегии. Все это слова. Но за красивыми словами должны следовать дела", - отмечает эксперт.
По оценке Transparency International, почти каждый пятый госзаказ в Чехии оформляется в обход правил. Ущерб для экономики оценивается в 3,5 млрд евро в год. Эксперты указывают и на неэффективную систему контроля за финансированием партий, позволяющую концернам оказывать влияние на процесс принятия политических решений.
Ондрачка считает, что в политике и обществе нужны радикальные перемены. "Полицейские и прокуроры должны быть действительно независимыми и доводить до суда все случаи коррупции. А жители Чехии должны признать, что взяточничество - это не пустяк, это уголовное преступление. Только в таком случае что-то изменится", - убежден Ондрачка.
Кроме того, из-за разгула коррупции в Румынии, которая несколько лет назад стала членом Евросоюза и НАТО, страна не сможет войти в марте 2011 г. в Шенгенскую зону. Основной причиной скепсиса европейских чиновников является коррупция внутри Румынии и безопасность ее границ, прежде всего, с Украиной, Молдавией и Сербией.
Головы "виновных в плохом имидже страны" чиновников пограничной и таможенной служб уже летят, и есть все основания считать, что "экзекуция" продолжится. Не ясно только, насколько глубоко будут "копать" правоохранительные органы.
Румынский Президент Траян Бэсеску заверяет, что чистки - "не пропагандистская акция, чтобы показать, что мы готовы к вступлению в Шенгенскую зону". Однако в его способность коренным образом изменить ситуацию не верят ни население, ни европейские коллеги.
По мнению европейских чиновников, на пути борьбы с коррупцией Румыния сделала только первые шаги.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Требуется в 5−6 раз больше: Кулеба — о недостаточном финансировании дорог в проекте бюджета-2026
Украина договаривается с международными партнерами о финансировании зарплат военных
ЕК предлагает предоставить Украине заем на послевоенное восстановление, который Киев вернет только после выплаты репараций
Обновлен Каталог критически важных технологий для энергетического сектора Украины
Гетманцев предлагает ввести военную цензуру всех расходов бюджета
Год большой приватизации: что продали и сколько заработала Украина