837
НБУ: Инфляция в Украине в годовом исчислении составляет 7,2%
— Казна и Политика
На сегодня инфляция в Украине в годовом исчислении составляет 7,2%. Об этом сообщил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.
Он напомнил, что рост потребительских цен, по сравнению с январем текущего года, замедлился на 0,1%. В феврале 2010 года рост потребительских цен ускорился на 0,1%.
Инфляционное давление уменьшилось до 7,2% против 8,2% в январе. С учетом февральских 0,9%, за два месяца цены выросли на 1,9%. В 2010 г. за этот же период показатель был в 2 раза выше - 3,7%.
"Февральская дезинфляция прогнозировалась. В этот раз ожидания подтвердились... Стабильность изменения инфляционного показателя держится уже 5 месяцев. В октябре-феврале месячная инфляция не превышала 1%. А четыре с пяти этих месяцев она была менее 1%. Это свидетельствует о решающем влиянии фундаментальных факторов", - отметил Литвицкий.
По его словам, базовыми трендсеттерами февральской дезинфляции стали, в том числе: курсовая стабильность обменного курса, отсутствие влияния монетарной активности Нацбанка на рост потребительских цен, расширенное товарное предложение.
"В феврале разогрев экономики продолжался. Это отражено ощутимым (на 4,8%) ростом цен производителей. Вероятно, февральская статистика производства подтвердит наше предположение относительно роста ВВП и в феврале темпами, близкими к январским. Все это способствовало балансированию спроса и предложения. Правительственные меры относительно увеличения предложения на чувствительных к колебаниям спроса рынках имели определенный результат. Январь - продовольственные цены выросли на 1,3%. Февраль - на 0,3%. В частности масло: январь 4,3%, февраль - 2,3%; сахар: январь - 2,7%, февраль - 0,7%; топливо: январь - 5,4%, февраль - 4,3%", - добавил Литвицкий.
Также на февральскую дезинфляцию повлияло сдержанное повышение тарифов (4,6%) на коммунальные услуги, благоприятная для ценовой стабильности бюджетная политика, сотрудничество НБУ и КМУ, инерционное влияние низкой инфляции октября-января (средний месячный темп - 0,6%), опоздания в проявлении эффекта вторичной инфляции.
"Сдержанное повышение тарифов на коммунальные услуги, в значительной степени, было нейтрализовано своим влиянием на интегральную инфляцию из-за уменьшение темпа инфляции продовольственных цен (0,3% в феврале против 1,3% в январе). Продовольственная инфляция замедлилась на 1%, а тарифная - ускорилась на 3,2%. Но удельный вес продовольственных товаров в 4 разы выше того, который имеют коммунальные услуги. Следовательно, решение относительно медленного изменения тарифов оказалось правильным шагом. Летняя продовольственная дефляция (возможно) это дополнительно подтвердит, если состоится повышение тарифов в этот период... Опоздание в проявлении эффекта вторичной инфляции. Цены производителей выросли резко - на 6,2% за два месяца, а потребительские только на 1,9%. Это значит, что на текущий момент производители "компенсируют" неповышение розничных цен наращиванием объемов предложения. Рост цен на топливо и масла еще не успел трансформироваться в ощутимый рост расходов производителей. Со временем это может произойти, если раньше не состоится стабилизация цен энергоносителей. Ценовой фон экономической активности "не зашкаливает", потому что и он пока находится только на пути между возобновлением и экспансией, еще вдалеке от отметки пика бизнес-цикла. Это тоже трендсеттер невысокой инфляции", - подчеркнул Литвицкий.
Он также отметил, что реалистичность прогноза завершения хозяйственного года с показателем потребительской инфляции менее 9% получила дополнительное подтверждение.
"Очертилась перспектива при определенных благоприятных условиях выйти на показатели инфляции менее 8%. Теперь в годовом измерении инфляция составляет 7,2%. Придирчивый анализ повидовой структуры февральской инфляции доказывает: не следует демонизировать повышательное влияние подорожания тарифов на движение интегральной инфляции. Он может быть минимизирован мероприятиями по стабилизации продовольственных цен или даже их снижению на отдельных рынках, и не только продовольственных, но и промышленных, товаров. Тем более, в месяце потенциальной дефляции (июнь-август) тарифная инфляция может быть перекрыта сезонным снижением цен. Существенно повлиять на интегральную инфляцию следующих месяцев может длящееся подорожание топлива. Можно рекомендовать Правительству сфокусироваться в своей антиинфляционной политике, прежде всего, на этом сегменте движения потребительских цен. Именно здесь, под давлением мировой волатильности энергоресурсов может зародиться как глобальное, так и локальное, "инфляционное цунами"", - прибавил Литвицкий.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Требуется в 5−6 раз больше: Кулеба — о недостаточном финансировании дорог в проекте бюджета-2026
Украина договаривается с международными партнерами о финансировании зарплат военных
ЕК предлагает предоставить Украине заем на послевоенное восстановление, который Киев вернет только после выплаты репараций
Обновлен Каталог критически важных технологий для энергетического сектора Украины
Гетманцев предлагает ввести военную цензуру всех расходов бюджета
Год большой приватизации: что продали и сколько заработала Украина