Инициативная группа банкиров предлагает 14 марта провести внеочередное заседание совета АУБ


Инициативная группа банкиров предлагает 14 марта провести внеочередное заседание совета АУБ

Внеочередное заседание совета Ассоциации украинских банков (АУБ), на котором планируется обсудить деятельность АУБ и рассмотреть вопрос о необходимости смены руководства ассоциации, состоится 14 марта, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

"Инициативная группа членов совета хочет провести заседание 14 марта. Семь человек подписали письмо с просьбой созвать совет. Если будет еще большее число подписавшихся, я не вижу возможности его не проводить", - сказал он.

По словам Тимонькина, в состав инициативной группы вошли заместитель главы совета АУБ, глава наблюдательного совета Платинум Банка Юрий Блащук, заместитель главы совета АУБ, глава правления Старокиевского банка Юрий Яременко, первый вице-президент АУБ, директор Первого Всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук, президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок, глава правления ПриватБанка Александр Дубилет. Кроме того, в состав группы вошли Тимонькин и глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук после того, как отозвали свои заявления о выходе из состава совета.

Как отметил банкир, инициативная группа выступает за консолидацию всех банковских ассоциаций.

"Нам хочется, чтобы ассоциации объединялись, а не плодить новые ассоциации. Речь идет о консолидации, гармонизации работы банковских ассоциаций. От АУБ идут негативные импульсы в отношении других ассоциаций, чего не должно быть. А форма - либо объединение, либо координация работы, - это будем решать вместе, но, бесспорно, должен быть некий совместный позитив", - сказал банкир.

Тимонькин также подверг критике недостаточное лоббирование интересов банков со стороны АУБ.

"Сугоняко (президент АУБ Александр Сугоняко) занимается тем, что делит банки на плохие и хорошие плюс на фоне крайне низкой активности лоббирования интересов по сравнению с другими банковскими ассоциациями. Это ненормально, нужна консолидация, а не разделение. Самая старая и самая мощная ассоциация с большими возможностями зажирела, стала консервативной плюс еще и политические игры добавились, чего не должно быть в ассоциации", сказал он.

В то же время глава совета АУБ, первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Станислав Аржевитин сообщил агентству, что не видит оснований для созыва внеочередного заседания совета ассоциации.

"Половина участников инициативной группы не являются членами совета АУБ, и созывать заседание совета они не уполномочены. Вопрос о консолидации - важный вопрос и о нем нужно говорить. АУБ всегда была за консолидацию. Если стоит вопрос о переизбрании руководства АУБ, то хочу напомнить, что в июне будет съезд ассоциации, и вопрос о недоверии руководству - это вопрос съезда участников АУБ, а не инициативной группы, в которой половина - не члены совета", - сказал он.

По словам Аржевитина, Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль вышли из состава АУБ, а их руководство - из состава совета АУБ, поэтому Б.Тимонькин и Лавренчук не являются членами совета, которые должны выбираться на съезде АУБ.

Президент АУБ Александр Сугоняко сообщил агентству, что к настоящему времени никакого документа от инициативной группы о созыве внеочередного заседание совета не поступало. По его словам, тактика инициативной группы свидетельствует о том, что крупнейшие банки обеспокоены активной позицией АУБ относительно защиты небольших банков.

"Появление в СМИ подобных публикаций подтверждает, что не всем нравится активная деятельность АУБ по защите банков IV та III группы, в частности, относительно недопущения введения требований к уставному капиталу в размере 500 млн грн, а также дискриминационных требований постановления НБУ № 273, которые удовлетворяли рекомендации Форума ведущих международных финансовых учреждений", - сказал он.

Как сообщалось, в июне 2010 года НБУ утвердил постановление №273, которым обязал банки сформировать регулятивный капитал в размере не менее 120 млн грн в период до 1 января 2012 года. Этим же постановлением НБУ запретил наращивать объем депозитов физических лиц тем банкам, которые имели регулятивный капитал ниже такого уровня.

Положения постановления НБУ №273 оспорила в суде группа коммерческих банков по инициативе АУБ. Ассоциация полагает, что административное повышение требований к абсолютному размеру регулятивного капитала лишь для небольших финучреждений ведет к вытеснению их с рынка нерыночными методами.

Вместе с тем АУБ отмечает необходимость приведения требований НБУ к капиталу в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений к некоторым законам Украины" (законопроект №0884), принятым Верховной Радой 15 февраля 2011 года, который устанавливает в качестве контрольного показателя наличие в банке уставного капитала в сумме 120 млн грн и предусматривает на выполнение этой нормы пятилетний срок.

АУБ была создана в 1990 году и объединяет более 120 банков.

УКБС в 1994 году объединил 20 банков Киева, а в настоящее время количество его членов возросло более чем до 90.

Форум ведущих финансовых учреждений создан в мае 2010 года. В настоящее время членами Форума являются 17 украинских банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АУБ
Рейтинг популярности материала «Инициативная группа банкиров предлагает 14 марта провести внеочередное заседание совета АУБ» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua