Воздерживаться станет на четверть дороже — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Воздерживаться станет на четверть дороже

2498
С понедельника (7 марта) начнется Великий пост, который продлится до 24 апреля. В это время многие верующие изменят свой привычный рацион - откажутся от потребления животных продуктов в пользу растительной пищи. Издание с помощью отраслевых экспертов присмотрелось, во сколько обойдется в этом году украинцам "постное меню".
Рыба
Поскольку многие украинцы придерживаются нестрогого православного поста, в марте-апреле потребление рыбы по сравнению с другими месяцами увеличивается вдвое.
По словам руководителя департамента аналитики компании "Скандинавия" Валерия Калустова, цены на рыбу будут продолжать расти. При этом он отмечает, что за последний год практически все товарные позиции рыбы подорожали на 25-30%.
Эксперт объясняет это влиянием двух основных факторов: сокращением мировых квот на вылов рыбы, связанных с природным снижением воспроизводства биомассы. И растущим спросом со стороны новых стран-потребителей, таких как Бразилия, Китай и страны Африки. "На протяжении последних двух месяцев мы не могли закупить столовые сорта рыбы, из-за подготовки к мартовскому карнавалу Бразилии массово скупала хека. В результате оптовые цены на него у импортеров выросли до 22-25 грн./кг", - рассказывает Валерий Калустов.
Дешевая мойва - сегодня самая востребованная в Украине рыба. Ее потребление за последний год увеличилось практически на 100%. При этом из-за сокращения квот на замещающие виды рыб (путасу и пангасиус) мойва тоже подорожала: оптовые цены на эту рыбу у импортеров поднялись 8,5-9,5 грн/кг.
А из-за того, что африканцы (Нигерия, Египет) распробовали популярную в Украине селедку, оптовые цены на сельдь на фоне значительного уменьшения квот на ее вылов, выросли до 13-14 грн./кг.
Еще один любопытный нюанс. Чтобы повысить спрос на рыбу и морепродукты, некоторые импортеры открыли собственные интернет-магазины, где обещают потребителям из крупных городов бесплатную доставку при заказе от 100 грн.
Сухофрукты и орехи
По словам директора по стратегическому планированию и развитию бизнеса ТД «Санта-Вита» Николая Мельника, продажи сухофруктов и орехов во время Поста должны увеличиться в среднем на 20-25%. Именно этими питательными продуктами растительного происхождения постящиеся пытаются заменить отсутствие в своем рационе мяса.
К сожалению, кризис на мировом продовольственном рынке докатился даже до сухофруктов и орехов. Эксперты признаются, цены на плоды достигли рекордных максимумов, и констатируют: что в целом в физическом выражении рынок сухофруктов и орешков в Украине сокращается -многие отечественные потребители просто не в состоянии потянуть их нынешнюю стоимость. Особенно на фоне того, что традиционные мясные продукты в 1,3-1,5 раза дешевле.
Например, сегодня в Украине изюм (25-26 грн./кг) и грецкие орехи (70 грн./кг) в рознице стоят дороже, чем килограмм куриных окорочков (18-20 грн./кг) или свинины (40-45 грн./кг). Курага и чернослив -по цене 60-65 грн./кг - также обгоняют мясо.
Жадность производителей здесь ни при чем. Просто большинство орехов (исключение - грецкие орехи) и сухофруктов поставляется в Украину из-за рубежа. Соответственно, цены на них зависят от ситуации на мировом рынке. Например, изюм, финики и фисташки импортируются из Ирана, курага, фундук и инжир -из Турции. Чернослив - из Молдовы и Чили, миндаль - из США, кешью - из Вьетнама и Индии. Но и на грецкий орех, который выращивается в Украине, цены по причине его прошлогоднего неурожая, также выросли вдвое.
"Из-за 30%-ного снижения урожая переходящих остатков по кураге и изюму в мире практически нет. Поэтому, в марте 2011-го цены на сухофрукты выше на 35-40%, чем в марте 2010 года", - уточняет Николай Мельник.
Овощи
Этой весной на украинском овощном рынке быстрее всего будет развиваться сегмент солений. "Сейчас часть потребителей, которые раньше массово использовали консервацию (домашнюю и заводскую), переходят на соления. Тенденция роста продаж солений зимой-весной отмечается буквально пару последних лет", - говорит маркетолог дочернего предприятия "Вортекс" (производство замороженных овощей, зелени и солений) Наталья Постыльняк.
С одной стороны, это связано с популяризацией здорового питания: соления в отличие от овощных консервов, не содержат уксуса и прочих консервантов. С другой стороны, с изменением потребительской культуры украинцев -с каждым годом количество женщин, закатывающих летом банки с огурцами и помидорами, уменьшается, между тем, спрос на овощную продукцию в период зимне-весеннего авитаминоза остается.
Во время Поста спрос на соления может увеличиться на 20-25%. При этом безусловными лидерами продаж в данной категории являются соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста. Кроме того, активно увеличиваются продажи салаты "по-корейски" из моркови и баклажан.
Пик продаж замороженных овощей, фруктов и смесей также придется на март-апрель. Цены на эту продукцию, изготовленную еще прошлой осенью, производители обещают не поднимать. Чего нельзя сказать о свежих овощах. Как показывает плодоовощной индекс "АПК-Информ: овощи и фрукты", в Украине сохраняется традиционная сезонная тенденция роста цен на овощи и фрукты.
Стоимость плодоовощной корзины на прошлой неделе увеличилась еще на 1,2% (после роста на 4% неделей ранее). Сильнее всего на прошлой неделе подросла в цене фруктовая корзина -сразу на 9%. В основном за счет яблок, мандарин и апельсин, подорожавших на 10-20%. Овощи борщового набора также подорожали значительно меньше -в среднем всего на 1% (за счет капусты и свеклы). Основной причиной их ценового роста были проблемы с доставкой из хозяйств в розницу вследствие холодной погоды.
При этом эксперты отмечают, что цены на плодоовощную продукцию в сезоне-2011 повышаются медленнее, чем в прошлом. По мнению руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрея Ярмака, в ближайшее время тепличные овощи немного подешевеют благодаря увеличению предложения огурца из отечественных тепличных хозяйств.
Засилье импортных тепличных овощей оказывает серьезное влияние на политику ценообразования на внутреннем рынке и для отечественных тепличников. К примеру, цены на помидоры и огурцы из Турции на прилавках украинских магазинов на 10-15% ниже, чем на аналогичные овощи, выращенные внутри страны. "Любая конкуренция приводит к снижению цен, хотя, в целом, отечественная продукция почти всегда продается дороже, чем импорт, поскольку является более свежей и пользуется лучшим спросом у потребителей", - поясняет Андрей Ярмак.
Яйца
По мнению директора "Племенного птицеводческого завода им. Фрунзе" (Крым) Бориса Якимчука, этот год в отношении куриных яиц ведет себя неадекватно. "Если раньше цены на яйца в январе-феврале снижались и сохранялись на более низком уровне примерно до Пасхи, то в 2011-м ситуация на рынке кардинально иная. При очень низких оптовых закупочных ценах на яйца у птицефабрик -0,4-0,42 грн./шт., розничные цены на куриные яйца этой зимой ни разу не опускались ниже 0,75 грн./шт.", - рассказывает он.
По сути, посредники зарабатывают на этом товаре сегодня практически столько же, сколько и сами производители. Их маржа составляет 0,3 грн. на каждом проданном яйце. Поэтому будут ли снижаться цены на куриные яйца в период Поста, зависит исключительно от жадности оптовых и розничных продавцов. Если они увидят, что спрос на их продукцию падает, цены, скорее всего, немного опустят.
"В то же время говорить о дальнейшем уменьшении оптовых цен птицефабрик на сегодняшний день бессмысленно -из-за роста цен на корма средние птицефабрики уже теряют по 3 млн. оборотных средств ежемесячно. Только в Крыму по итогам прошедшей зимы обанкротились две птицефабрики (в Сакском и Красногвардейском районах АРК)" - говорит Борис Якимчук.
Мясо
Низкая покупательская способность украинцев на фоне увеличения поголовья свиней сегодня ведет к тому, что свинина на внутреннем рынке стремительно дешевеет. "За последний месяц население резко снизило объемы потребления мяса. Поэтому уже сейчас закупочные цены на свинину у производителей опустились ниже ее реальной себестоимости производства", - отмечает эксперт по рынку мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.
К примеру, еще в феврале 2010-го цена на свинину второй категории была в районе 15-15,5 грн./кг живого веса. Сейчас производители испытывают трудности с реализацией свинины второй категории даже по 10-12 грн./кг живого веса. Столь существенное -на 20-25% снижение закупочных цен -постепенно отражается на ценах розничных.
И если перед новогодними праздниками хороший кусок свинины невозможно было купить дешевле, чем за 50 грн./кг, теперь цены на нее опустились до 45 грн./кг.
Животноводы сейчас ломают головы над тем, что им делать с подросшим поголовьем свиней. Ведь, по подсчетам УКАБ, в крупных хозяйствах себестоимость килограмма свинины с учетом подорожавших кормов составляет сегодня 12-12,5 грн./кг.
С учетом приближающегося Поста и дальнейшего сокращения потребительского спроса, свинина на рынках и в супермаркетах в течение марта может подешеветь еще на 5-7%. Эксперты прогнозируют, что цены на свинину смогут начать свой рост не раньше Пасхи.
В то же время цены на мясо птицы и на говядину остаются относительно стабильными -16-17 грн./кг и 55-65 грн./кг.
Молокопродукты
Не добавит потребительской активности Пост и переработчикам молока. Они испытывают сегодня снижение спроса практически по всем видам молокопродуктов -как по десертной группе (сырки, творожки, йогурты), так и по традиционной молочке (сметана, кефир, молоко).
Цены на молокопродукты и твердые сыры, подешевевшие с начала года в среднем на 5%, либо зафиксируются на этом уровне до Пасхи, либо продолжат снижаться. Во-первых, на внутренний рынок давят запасы сухого молока, спрос на которое на внешнем рынке сократился. Поскольку данный продукт имеет ограниченный срок хранения, уже в марте предприятиям его придется как-то сбывать.
Во-вторых, начиная с января закупочные цены на молоко упав на 20%, продолжают удерживаться на этом уровне. Сейчас в хозяйствах переработчикам предлагают молоко сорта "экстра" по 3,5 грн./л, высшего сорта -по 3-3,2 грн./л, первого сорта -2,6 грн./л. Для сравнения: в декабре они были 4-4,2 грн./л, 3,6-3,8 грн./л, 3,2 грн./л соответственно", - поясняет эксперт по аграрным рынкам УКАБ Тарас Гагалюк.
Елена Аркадьева
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас