393
Бойко: Украина планирует получить первые кредитные средства для модернизации ГТС до конца 2011 г
— Энергетика
Украина рассчитывает получить первые кредитные средства для модернизации ГТС в конце 2011 г. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.
"До конца года будут получены первые деньги и начнем модернизацию", - сказал Бойко. При этом он уточнил, что речь идет о газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород".
По прогнозам министра, технико-экономическое обоснование по модернизации ГТС будет разработано в середине 2011 г.
Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил европейских инвесторов участвовать в тендерах по модернизации ГТС.
В декабре 2010 г. "Укртрансгаз" сообщил, что Украина начала модернизировать ГТС собственными силами. В 2011 г. в обновление планируется вложить 3,1 млрд грн. Из них 1,22 млрд грн пойдет на модернизацию магистральных газопроводов и станций, еще 1,5 млрд грн - на реконструкцию компрессорных станций и 200 млн грн - на модернизацию подземных газохранилищ (ПХГ). Инвестиции будут направлены на переоснащение газопроводов "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород, Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил. На компрессорных станциях "Яготин", "Бердичев" и "Комарно" газотурбинные агрегаты будут заменены электрическими.
23 марта 2009 г. в Брюсселе Украина подписала совместную декларацию с ЕС по вопросам модернизации украинской ГТС. Тогда речь шла о выделении Евросоюзом кредита в размере около 2,5 млрд долл. на эти цели. Однако при этом Еврокомиссия потребовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства. В частности, требования ЕК включали отделение "Укртрансгаза" от НАК "Нафтогаз Украины".
Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Венгрия заявила о возможности снизить зависимость от российской нефти
В Болгарии хотят конфисковать и продать принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод
Правительство изменило условия кредитования для украинцев, устанавливающих солнечные панели
Австралийцы будут ежедневно получать по три часа бесплатной электроэнергии
Украина возобновила импорт газа по Трансбалканскому коридору
Как безопасно пользоваться обогревателем: базовые правила
