Украинский рынок акций в четверг закрылся падением, растеряв весь февральский рост


Украинский рынок акций в четверг закрылся падением, растеряв весь февральский рост

Украинские фондовые площадки в четверг закрылись обвальным снижением на фоне резко растущих цен на нефть, откатившись к уровням начала февраля: индекс акций "Украинской биржи" упал на 6,65% - до 2699,61 пункта, объем торгов акциями составил 297,1 млн грн; индекс ПФТС просел на 3,62% - до 1079,76 пункта при объеме торгов акциями 15,3 млн грн.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" аналитик "Альтана Капитал" Яна Лаврик, на фондовых биржах преобладает пессимистичный настрой, связанный, в частности, с обострением политического кризиса в Ливии. При этом игроки опасаются, что эскалация напряженности в странах Ближнего Востока будет иметь крайне негативные последствия для восстановления мировой экономики.

"Уже сегодня цены на нефть находятся на необоснованно завышенном уровне и усиливают инфляционные процессы, и в случае дальнейшего повышения цен на энергоносители рост мировой экономики будет находиться под угрозой", - сказала она.

В то же время, по словам Лаврик, учитывая открытие американских площадок преимущественно в зеленой зоне, а также стабилизацию цен на нефть после заявления ОПЕК о готовности увеличить добычу, в пятницу, вероятнее всего, следует ожидать некоторого улучшения настроений на отечественном рынке акций.

"Тем не менее, ценовые уровни практически всех бумаг по-прежнему остаются слишком высокими, и без более глубокой коррекции дальнейший рост на рынке выглядит крайне маловероятным", - добавила она.

Глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, в свою очередь, добавил, что опасения, связанные со скачком стоимости нефти, привели к тому, что инвесторы практически не заметили статистику, опубликованную в США во второй половине дня.

По словам эксперта, в пятницу ключевыми экономическими новостями для инвесторов станут статистика по инфляции в Японии, а также данные по ВВП Великобритании и США за четвертый квартал.

На УБ в четверг наиболее активная фиксация прибыли наблюдалась по бумагам "Укрнафты" (-8,03%). По данным аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, распродажи "Укрнафты" началась во второй половине дня и за десять минут торгов котировки акций компании снизились на 17%. Объем продаж за этот отрезок времени составил 4,3 млн грн.

"Данное событие весьма неординарно и оно достаточно красноречиво свидетельствует о тонкости украинского фондового рынка", - сказал эксперт.

Хуже рынка выглядели также акции Райффайзен Банка Аваль (-6,29%) и Укрсоцбанка (-5,36%).

Среди акций первого эшелона неуверенный рост наблюдался только в котировках "Укртелекома" (+0,39%). Как полагает Самар, поддержку бумагам компании оказывают ожидания участниками рынка официальных объявлений о ее продаже.

На бирже ПФТС в лидерах падения были: Укрсоцбанк (-6,89%), "Центрэнерго" (-6,88%) и Райффайзен Банк Аваль (-6,17%).

Бумаги "Укрнафты" на ПФТС, в отличие от УБ, выросли на 0,8%.

Как полагает Иванишин, в пятницу в первой половине дня следует ожидать продолжения негативной тенденции, хотя не исключены попытки отдельных инвесторов выкупить снижение за четверг. "Но уже во второй половине дня ожидается возобновление негативной тенденции по большинству ликвидных бумаг", - добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua