Страховщики считают возможным введение страховой медицины в 2014


Страховщики считают возможным введение страховой медицины в 2014

Страховые компании считают возможным введение страховой медицины в 2014 году.

"Обязательное медицинское страхование (ОМС) в Украине могут ввести в 2014 году. Думаю, что ведущие страховые компании Украины примут участие в организации и внедрении этого проекта", - полагает директор департамента продаж личного страхования страховой компании "Оранта" Елена Таровская.

Она считает, что медицинское страхование должно быть обязательным в сфере услуг по оказанию неотложной и срочной помощи, а далее должны быть предложены дополнительные услуги добровольного медицинского страхования.

"Потому при введении обязательного госстрахования образуется некий тандем обязательного и добровольного медицинского страхования", - подчеркивает она.

По мнению Таровской, не исключено, что организацию и оплату медуслуг обязательного медицинского страхования будут осуществлять аккредитованные страховые компании.

В этом случае изменится только модель оплаты страхового платежа (то есть будет создан контролирующий орган ОМС, осуществляющий финансирование, распределение денежных потоков, контроль качества предоставляемых услуг)

Заместитель председателя правления СК "ИНГО Украина" Геннадий Мысник также считает возможным введение обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах.

"Перспектива внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС) в Украине станет реальностью не ранее чем через три-четыре года", - полагает он.

Мысник отмечает, что предпосылкой внедрения ОМС в Украине является недофинансирование здравоохранения.

По его словам, основные споры при обсуждении вопроса внедрения ОМС ведутся относительно того, кто будет причастен к управлению денежными средствами, а не того, что изменится для конечного потребителя медицинских услуг.

Мысник также полагает, что отдельной проблемой является вопрос, готова ли само здравоохранение к внедрению ОМС.

Заместитель директора департамента андеррайтинга и методологи по личным видам страхования СК "НАСТА" Галина Бобырь подчеркнула, что в Украине вопрос введения обязательного медицинского страхования активно обсуждается уже более 15 лет, при этом были обговорены десятки проектов закона об обязательном медицинском страховании, многие из которых регистрировались в Верховной Раде.

"Я считаю, что Украина опоздала с введением обязательного медицинского страхования как минимум на 10 лет", - полагает она.

В то же время она считает, что реформирование системы здравоохранения нужно было начинать 15 лет назад.

Как сообщало агентство, депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (фракция Партия регионов) прогнозирует, что система здравоохранения будет готова к введению страховой медицины с 2014 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Страховщики считают возможным введение страховой медицины в 2014» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua