Россия уверяет в своей незаменимости


Россия уверяет в своей незаменимости

"Надеяться на то, что сланцевый газ станет палочкой-выручалочкой для освобождения Украины от газовой зависимости от России, невозможно",- заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев. Он напомнил, что озвученная оценка запасов сланцевого газа в Украине в 2 трлн. куб. м - это технически извлекаемые запасы, а не доказанные. "Но на общественное мнение это уже произвело определенное ошеломляющее действие",- сказал он.

Комлев отметил, что в настоящее время себестоимость сланцевого газа составляет свыше $200 за 1 тыс. куб. м, или $6 за 1 млн. BTU (единица измерения энергии, используемая в США). Однако цены на Henry Hub сейчас составляют не более $4 за 1 млн. BTU, или $160 за 1 тыс. куб. м. По его мнению, в этих условиях компании по добыче сланцевого газа выживают за счет хеджирования - они заранее подстраховались от падения цены ниже $6-7 за 1 млн. BTU. "Однако анализ отчетности добывающих компаний, а также ситуации на форвардном рынке показывает, что все меньше компаний имеют возможность пользоваться этим инструментом",- резюмировал представитель "Газпрома".

До недавнего времени сланцевый газ не имел промышленного значения из-за высокой себестоимости добычи, однако рост цен на природный газ и совершенствование технологий добычи стимулировали активность американских компаний на сланцевых месторождениях. Именно сланцевый газ позволил США в 2009 г. подвинуть Россию с "газового олимпа" и вернуть мировое лидерство по добыче. На прошлой неделе меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа правительство США подписало с Украиной. Украинская сторона намерена привлечь Chevron Corporation, Exxon Mobil Corporation и Texaco Inc для разработки шельфа и добычи сланцевого газа и угольного метана в Украине. Среди других компаний, которые ранее высказывали интерес к украинским месторождениям,- нидерландская Shell, которая договорилась с правительством о добыче на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях, а также российско-британская ТНК-ВР.

По оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, запасы сланцевого газа в Украине составляют от 2 до 32 трлн. куб. м. По предварительным оценкам, метана на угольных месторождениях страны - около 8 трлн. куб. м.

"Пока нет четких геологических исследований, каковы реальные запасы сланцевого газа и какие из них можно перевести в доказанные запасы, которые рентабельно можно будет продавать. На этот вопрос в ближайшее время ответят геологи США",- сказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. Полностью отрицать возможности добычи сланцевого газа в Украине "глупо и непрофессионально", считает господин Сапрыкин. "Через три-четыре года начнется его опытно-промышленная добыча",- уверен эксперт.

Высокая себестоимость сланцевого газа не является помехой к его освоению и добыче, считает президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. По его словам, себестоимость сланцевого газа в США после отработки технологий и начала широкомасштабной добычи сократилась с $230-250 за 1 тыс. куб. м до $85-90 за 1 тыс. куб. м. "Но для нас даже $250 за 1 тыс. куб. м, то есть та себестоимость, с которой начали американцы, является интересной, потому что российский газ все равно стоит намного дороже",- сказал эксперт.

"Понятно, что россияне не хотели бы, чтобы у нас был свой сланцевый газ, потому что это уменьшает возможности экспорта их газа. Подобные вещи они говорили и об Америке полтора-два года назад. Но США сделали рывок, и все убедились, что это действительно реально",- сказал эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. Он подчеркнул, что сланцевый газ в принципе не может быть дешевле газа традиционной добычи. "Но когда речь идет об энергетической независимости, а де-факто и политической, себестоимость играет далеко не первую роль",- подчеркнул эксперт. "Говорить о том, что сланцевый газ является альтернативой российскому трубопроводному газу - это безответственно.

Чтобы снизить зависимость от России, необходимо повышать энергоэффективность экономики, а не надеяться на то, что через 15-20 лет удастся добыть сколько-то сланцевого газа",- сказал замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. По его словам, Украина может уменьшить свою зависимость от России, уменьшая газоемкость экономики, а также увеличивая и развивая собственную добычу природного газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua