Зерновые квоты: отказаться нельзя! — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Зерновые квоты: отказаться нельзя!

Аграрный рынок
1383
На прошлой неделе стало известно, что экспорт зерна из Украины будет ограничен вплоть до начала следующего маркетингового года - то есть до 30 июня. Причина чиновничьего решения очевидна: в условиях постоянного и не всегда оправданного ажиотажа на продовольствие раздувать страсти имитацией "открытого рынка" неуместно и опасно. Причем опасно ввиду уже того, что, воспользовавшись "прозрачностью границ", торговцы легко и без задержек смогут повторить свой "опыт" прошлой осенью, когда всего за месяц с Украиной смогли законтрактовать и вывезти столько зерна, что возник вопрос внутренней продовольственной безопасности.
Разрешить нельзя удержать
С начала нынешнего маркетингового года (с июля 2010 г.) Украина экспортировала около 7 миллионов тонн зерновых. Это без малого две трети экспортных возможностей, если учесть тот факт, что урожай составил 39,5 млн тонн, а внутренняя потребность вместе с обязательными переходными запасами достигала менее 26-27 млн тонн. По некоторым культурам, например по ячменю, вывозить уже вообще нечего: все задействовано для собственного потребления. Зато количество собранной кукурузы и продовольственной пшеницы позволяет не только обеспечивать экспортные квоты, но и заключать межгосударственные контракты на оказание продовольственной помощи другим странам.
Вместе с тем, установившийся баланс - штука более чем шаткая. Слишком много желающих ее расшатать, а государственный опыт удержания ситуации под контролем приходится приобретать, как говорится, "с колес". Истории с гречкой, а теперь и с мукой или сахаром - яркие примеры того, как один-два истерических месседжа могут поставить страну с ног на голову. Последствия таких "переворотов" мы будем чувствовать еще долго, хотя знаем, что причин для резких ценовых колебаний, как, собственно, и для ажиотажного спроса, нет и не было.
Именно поэтому можно только догадываться, что случится, если сегодня полностью либерализовать торговлю. В свое время в разговорах с чиновниками Министерства аграрной политики и продовольствия мы узнали, что инфраструктурные возможности Украины такие, что за два-три месяца отсюда можно вывезти до 25 миллионов тонн зерновых. Логистика прежде частных коммерческих структур, работающих именно на ниве зернового экспорта, позволяет заработать на отечественном хлебе быстро и почти без потерь.
Более того, учитывая почти монопольное положение торговцев, производителю не остается ничего, кроме согласия на любые условия продажи. Мы уже забыли, а между тем в августе-сентябре прошлого года Генеральная прокуратура Украины проводила целый ряд расследований, каким образом продовольственная пшеница от производителя превращалась в частных элеваторах в фураж с соответствующим снижением закупочной стоимости.
Не менее интересными были и байки о якобы "справедливых ценах", которые предлагали трейдеры. Скупая наскоро зерновой вал, торговцы предлагали за зерно деньги, в полтора-два раза ниже знаменитых "мировых показателей". "Мировые цены" на зерно предлагали лишь в одном случае: когда надо было дозагрузить судно "дополнительным объемом" хлеба. "Везло" здесь, конечно, далеко не каждому производителю.
Понятно, что журналистам эти маленькие трейдерские уловки стали известны случайно. Как, собственно, и мнение некоторых торговцев о введении полного запрета зернового экспорта, которое можно было бы расценить как форс-мажор при невыполнении "невыгодных" контрактов, заключенных до стремительного повышения стоимости зерна.
Не изобретая велосипед
Очевидно, что сам факт существования квот, как бы ни отрицательно их пытались представить, сыграл положительную роль - как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Дома удалось удержать цены, прежде всего, на социальные сорта хлеба, а извне - не потерять традиционных рынков сбыта своей продукции.
"Давайте проанализируем ситуацию в комплексе", - предлагал в свое время генеральный директор Государственной продовольственно-зерновой компании Украины Александр Лавринчук. "Правительство России с августа 2010 до конца маркетингового года, то есть по июль 2011-го, ввело полный запрет на экспорт зерновых с территории Российской Федерации. После объявления этого решения резко возросла интенсивность отгрузки украинского зерна - исторически Украина и Россия работают на смежных рынках спроса зерновых из Причерноморского региона, поэтому большинство покупателей пошли путем "локального" замещения.
Вместе с тем продолжился рост цен на зерновые на мировых рынках. Появилась дополнительная спекулятивная составляющая в экспортном ценообразовании украинского зерна, что сразу повлияло на внутренний рынок. В этих непростых условиях правительству Украины пришлось принимать решение о квотировании экспорта для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем аграрном рынке. В отличие от других стран, которые полностью запретили зерновой экспорт, в Украине политика его ограничения путем квотирования была сдержанной и умеренной ", - подчеркивал собеседник ИМК .
По его словам, если бы экспортно-ориентированный рынок оставили открытым, неурегулированным, то за счет спекулятивной составляющей в ценообразовании цены на продовольственную пшеницу выросли минимум на 25%. "Это, несомненно, повлияло бы на подорожание всех групп продовольственных товаров от хлебобулочных и макаронных изделий до молока, мяса и яиц. А дополнительные средства от спекулятивного роста цен вряд ли поступили бы к товаропроизводителю, а, скорее, осели бы "в карманах" посредников. Именно поэтому ограничение экспорта было на самом деле сделано в нужный момент. Решили фактически двойную задачу: cельхозпроизводители получили прибыль, значительно больше той, на которую они рассчитывали. А с другой стороны, из-за введения ограничений не произошло роста цен на зерно и его производные: продукты питания не так выросли в цене, как это могло бы быть ", - заверил Лавринчук.
Итак, пришли к тому, с чего начали: если удержать равновесие рыночными методами не удается, вмешательство в работу рынка - целесообразное и оправданное. Доказано опытом даже таких стран как США или Канада. Никаких дополнительных велосипедов - лишь исторический срез и мировая практика, в некоторых случаях не позволяет зарабатывать большие барыши фактически на ровном месте.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас