Новые платежки: без ФИО и света


Новые платежки: без ФИО и света

Мэрия не хочет расписывать, что мы оплачиваем в квартплате, - нет денег на бумагу, зато обещает скидки.

Коммунальные платежки за январь, которые сейчас получают киевляне, не такие, как были раньше. По сравнению с декабрьскими в них появилась новая графа "Оплачено по счету за декабрь", исчезла графа "Электроэнергия", не указаны имя и фамилия потребителя. Также не появилась обещанная властями расшифровка тарифов на квартплату каждого дома.

Как сказал нам начальник Главного информационно-вычислительного центра КГГА Станислав Каплуненко, в последующие месяцы образцы платежек не изменятся. "Мы еще два месяца назад заявили, что будем поэтапно отказываться от единой квитанции, то есть электричество нужно будет оплачивать отдельно. Кроме того, не изменится и графа уплаты за содержание придомовой территории", - сказал он нам.

По его словам, в январе киевляне получили в тестовом режиме платежки, а теперь их утвердила КГГА. Расписанных тарифов по каждого дому там нет. "Мы провели эксперимент в одном из частных жэков. Как оказалось, чтобы расписать все составляющие квартплаты (вывоз мусора, уборка подъездов, придомовой территори и т.д.), приходилось использовать бумагу формата А4, что очень дорого для бюджета города. Думаю, до конца года вряд ли это будет введено", - сказал нам Каплуненко.

Со следующего месяца КГГА вводит двухставочные тарифы на ЖКУ в зависимости от срока уплаты: если проплата была до 20 числа, значит, в следующей платежке будет указана скидка на оплату в 10%. "Именно для этого появилась графа "Оплачено по счету за декабрь", чтобы житель мог проконтролировать, когда и сколько он заплатил в прошлом месяце", - объяснил Каплуненко. Для многих киевлян отсутствие графы для уплаты за электричество стало новостью. "Как теперь платить за электроэнергию? Нам никто не звонил и не рассказал, что делать. Я знаю, что ввели раздельную оплату электричества и ЖКУ, но книжек у многих нет", - сказал нам Николай Котигорошко, руководитель одного из столичных жэков. В "Киевэнерго" нам объяснили, что книжки разнесут по домам до конца месяца всем, кто их не получил. Тем же, кому надо оплатить свет раньше, в компании советуют распечатать квитанцию с сайта "Киевэнерго" и оплатить через банк (без комиссии платежи за электроэнергию принимают "Ощадбанк", "Приватбанк" и "Укрпочта") или получить абонкнижку самостоятельно в сервисном участке своего района или сервисном центре, или через интернет на сайте Portmone.com.

Напомним, платежная книжка состоит из 12 квитанций, куда ежемесячно 1 числа нужно заносить показания счетчика. Оплата производится до 10 числа месяца, следующего после расчетного. Любопытно, что в книжку вносятся данные потребителя

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Новые платежки: без ФИО и света» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua