360
МВФ: Для финансовой стабильности надо продолжать реформы
— Казна и Политика
Происходящее в мировой экономике оздоровление - пока "не то, которого мы ждали". Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил об этом, выступая на семинаре о путях продвижения к более стабильной мировой финансовой системе в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне. Высокопоставленный специалист считает, что нынешние проблемы, если их не решить, чреваты "новым кризисом".
Стросс-Кан напомнил, что процесс оздоровления идет "неравномерно" и, следовательно, носит неустойчивый характер. Кроме того, не происходит заметного снижения уровней безработицы. Глава МВФ этого не говорил, но недостаточная занятость - центральная социально-экономическая проблема властей США. Бывший госминистр - куратор экономического блока в правительстве Турции Кемаль Дервиш, который теперь работает в Институте Брукингса в Вашингтоне, напомнил, что с острой проблемой безработицы, особенно среди молодежи, сталкивается и остальной мир, особенно арабские страны.
Стросс-Кан во вступительном слове констатировал также, что в мировую экономику "вернулись дисбалансы и те проблемы, которые беспокоили нас до кризиса, - крупные и неустойчивые потоки капиталов, курсовой нажим, быстро растущие чрезмерные резервы". Он считает, что нужны реформы, которые бы "подкрепили бы процесс оздоровления и способность системы предотвращать будущие кризисы".
В целом директор-распорядитель МВФ больше ставил вопросы, нежели предлагал решения международных финансово-экономических проблем. Среди них был, в частности, вопрос о роли доллара США как мировой резервной валюты и о том, не следует ли более широко использовать расчетную единицу Фонда - так называемые "специальные права заимствования" (СПЗ), опирающиеся на целую корзину ведущих валют. По мнению Стросс-Кана, "увеличение глобального объема СПЗ может способствовать облегчению глобальных дисбалансов за счет уменьшения необходимости в накоплении чрезмерных резервов".
В чем глава МВФ совершенно уверен, так это в том, что сейчас, как и в разгар кризиса, необходимо максимально возможное международное взаимодействие. В качестве примера он сослался на процесс взаимных экономических оценок, учрежденный по решению "большой двадцатки" ведущих мировых держав. Он также высказался за ослабление "волатильности", т. е. неустойчивости и чрезмерных колебаний, в потоках капитала и курсовой политике, и за изыскание дополнительных ресурсов ликвидности "во времена чрезмерной волатильности".
Идея увеличения объема СПЗ стала одной из центральных тем для обсуждения на семинаре. Ведущий - директор вашингтонского Института мировой экономики Фред Бергстен - высказался за увеличение этого объема на 1 трлн долларов за пять лет. Бывший замминистра финансов США по международным вопросам Тим Адамс выразил уверенность в том, что Конгресс США с этим не согласится. Они даже немного поспорили о том, как эта идея соотносится с действиями американских властей по вливанию массированных финансовых ресурсов в собственную экономику.
Со своей стороны Стросс-Кан, отвечая на один из вопросов, заверил, что его призыв не означает, что СПЗ должен "прийти на смену доллару США" - уж во всяком случае "не в ближайшие десятилетия". С другой стороны, Бергстен говорил, что, на его взгляд, сохранение прежней глобальной роли доллара сейчас уже "не отвечает интересам" и самих США.
Бергстен выдвинул и еще одну спорную идею. Отметив, что МВФ не имеет механизмов, которые бы позволяли ему обеспечивать выполнение своих решений и рекомендаций, он высказался за "увязку" в работе Фонда и Всемирной торговой организации, чтобы "виновные" в международных финансовых дисбалансах карались торговыми санкциями по линии ВТО. Но этого, кажется, не поддержал никто из остальных участников дискуссии, включая Стросс-Кана и специалистов, комментировавших разговор из зала.
Источником глобальных финансово-экономических дисбалансов в Вашингтоне считают прежде всего несправедливо заниженный, по мнению США, обменный курс юаня. Об этом, естественно, тоже шла речь. Выяснилось, однако, что участники дискуссии, прежде всего Бергстен и Дервиш, не уверены в большом значении этого конкретного фактора.
Высказываясь на эту тему, Бергстен указал, что, по оценкам его института, мировые валюты сейчас более или менее правильно уравновешены за единственным исключением в виде юаня. Но он напомнил, что курс китайской валюты постепенно повышается. На его взгляд, при условии продолжения этого процесса нынешний "дисбаланс" в 20—30% уже в ближайшие два года сойдет на нет.
По материалам: Банки.ру
Поделиться новостью