434
МВФ опасается возвращения мировых дисбалансов
— Казна и Политика
Состояние мировой экономики начало улучшаться, но ей мешают такие проблемы, как высокая безработица и растущие цены, которые могут вызвать усиление торгового протекционизма и социальных беспорядков, сказал во вторник глава Международного валютного фонда.
"Докризисная схема глобальных дисбалансов проявляется вновь, - сказал Доминик Стросс-Кан, выступая в Сингапуре. - Рост в экономиках с большим внешним дефицитом, таких как США, все еще обусловлен внутренним спросом. А рост в экономиках с большим внешним профицитом, таких, как Китай и Германия, обеспечивается экспортом. Поскольку напряжение между странами нарастает, мы можем наблюдать усиление протекционизма - в торговле и финансах. А так как напряжение нарастает и внутри стран, мы видим растущую социальную и политическую нестабильность внутри наций - даже войну", - добавил он.
Стросс-Кан также отметил, что коррекция валютных курсов играет важную роль в ликвидации мировых экономических дисбалансов и ей нельзя противодействовать. "Сдерживание подобной коррекции в одной стране затрудняет и делает более дорогостоящей коррекцию в других странах, - сказал он. - Для такой коррекции время имеет существенное значение, но просить о времени имеет смысл только, если существует значительное и постоянное движение в верном направлении".
МВФ ожидает, что экономический рост в развитых экономиках в текущем году составит 2,5%, так как высокая безработица и задолженность домохозяйств негативно влияют на внутренний спрос. "Без рабочих мест и гарантии заработка не может быть подъема внутреннего спроса - и, в конце концов, не может быть стабильного восстановления", - сказал глава фонда. Развивающиеся рынки вырастут в 2011 году на 6,5%, а Азия, за исключением Японии - на 8,5%.
По материалам: Банки.ру
Поделиться новостью
Также по теме
Кабмин одобрил три антикоррупционных законопроекта: что они предусматривают
Корейские компании присоединятся к восстановлению Украины: подписан меморандум
Госбюджет-2026: минимальная зарплата и прожиточный минимум увеличены (основные цифры)
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону