Правила спасения


Правила спасения

Европейские правительства установят более мягкие правила использования средств Европейского фонда финансовой стабильности, но его размер увеличивать не будут (доля ЕС - 440 млрд евро), заявил комиссар Еврокомиссии Олли Рэн. Деталей плана по упрощению доступа к деньгам фонда он не раскрыл.

Правительства периферийной Европы просили увеличить объем фонда до 1 трлн евро, но против роста нагрузки на налогоплательщиков выступили Германия, Франция и Финляндия. Для стабилизации финансов ЕС потребуется не менее 2 трлн евро, говорил ранее главный экономист Citigroup Виллем Буйтер.

Главная задача - сделать фонд помощи эффективным, а не увеличивать его размер, считает Рэн, правительства заинтересованы в том, чтобы доступ к средствам не требовал множества согласований в национальных парламентах. При этом идею совместных облигаций еврозоны он не готов обсуждать.

Европейские страны обсуждают сейчас механизмы использования средств фонда для снижения долговой нагрузки. Среди них - выкуп правительствами собственных долгов по текущей стоимости, что позволило бы снизить нагрузку на бюджеты без запуска принудительной реструктуризации. "Я уверен, что мы сможем избежать дефолта и реструктуризации госдолгов", - заявил Рэн. Реструктуризация - неизбежный сценарий, настаивал в Давосе Джордж Сорос.

По мнению Рэна, оценить угрозу дефолта можно будет после того, как Европейский центробанк проведет в середине года стресс-тесты. Великобритания и страны Скандинавии поддерживают эту идею, Франция и Германия считают тестирование банковской системы необязательной мерой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua