Банкиров втягивают в социальный конфликт


Банкиров втягивают в социальный конфликт

Законопроект №6116 направлен на усиление платежной дисциплины при уплате взносов в фонды социального страхования. Документ предусматривает, что банки будут принимать от страхователей платежные поручения на выдачу зарплат и осуществлять выдачу средств только при условии одновременного предоставления документов об уплате соответствующих сумм страховых взносов или документов на их перечисление.

В случае невыполнения банковскими учреждениями данного требования они за счет собственных средств должны будут уплатить в фонды соцстраха необходимую сумму с правом обратного требования по возмещению средств к страхователям. При этом в случае несвоевременного перечисления страховых взносов, штрафов, финансовых санкций банки будут платить пеню в размере 0,1% (но не более 10%) от требуемых сумм за каждый день просрочки.

Несмотря на то что полной неожиданностью для банкиров данная инициатива не стала (еще ранее банкам поручили отслеживать своевременность уплаты соцвзносов в Пенсионный фонд в размере 1/3), законопроект все-таки привносит в их деятельность ряд как позитивных, так и негативных новшеств. "Позитивным явлением можно назвать прямое закрепление в законе нормы о праве регрессного требования банка к плательщику, которое возникает в случае, когда банк обязан осуществить оплату взносов за счет собственных средств",- объясняет Дмитрий Богатырев, начальник управления правовой методологии и нормативного обеспечения "VAB Банка". Ранее, добавляет юрист, возникновение такого права приходилось доказывать на основании ряда других норм.

Новшеством является и то, что плательщик взносов теперь будет иметь выбор: предоставить банку документы, подтверждающие оплату взносов (как это установлено сейчас), или предоставить документы на перечисление взносов одновременно с платежным поручением на выплату зарплат.

Но, увы, минусы законопроекта перевешивают его плюсы. Одной из негативных сторон, по их мнению, является введение ответственности банков перед фондами за несвоевременное перечисление взносов в виде пени. "Это может привести к множеству споров между банком, фондами и плательщиками в части определения размера пени и фактически устанавливает двойную ответственность банков за указанное нарушение",- прогнозирует Александр Ярецкий, директор департамента правового обеспечения "Эрсте Банка".

Он напоминает, что закон "О платежных системах и перечислении денег в Украине" также устанавливает ответственность банков перед плательщиком в виде пени за несвоевременное осуществление платежных поручений клиентов. А это значит, что за одно нарушение банки понесут ответственность как перед фондами, так и перед страхователями-клиентами. Опасаются банкиры и предполагаемого проектом участия фондов соцстраха наравне с НБУ в определении порядка перечисления банками соцвзносов. Такая норма, вероятно, поспособствует тому, что банки будут выполнять не только контрольные функции по уплате взносов, но и по расчету правильности таких сумм.

В целом к перекладыванию функций со стороны государства банкиры уже привыкли, однако тенденция их отнюдь не радует. "Законодательством уже создана и продолжает углубляться тенденция, когда государство все чаще стремится использовать банковскую систему как инструмент осуществления государственного контроля",- сетует Дмитрий Богатырев. В эффективность самого законопроекта эксперты не слишком верят, полагая, что его принятие скорее приведет к конфликтам банков с клиентами, нежели к реальному усилению платежной дисциплины в части уплаты соцвзносов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua