Безработица одолевает мир


Безработица одолевает мир

Международная организация труда (МОТ) в новом докладе Global Employment Trends 2011 ("Глобальные тенденции занятости") сообщила, что в 2010 г. численность безработных во всем мире составила 205 млн. Глобальный уровень безработицы в 2010 г. составил 6,2%, лишь незначительно снизившись по сравнению с 6,3% в 2009 г. Однако накануне мирового экономического кризиса, в 2007 г., в мире насчитывалось на 27,6 млн. безработных меньше, чем сейчас, а уровень безработицы составлял 5,6%. При этом эксперты МОТ считают, что вероятность того, что в ближайшие годы уровень безработицы вернется к докризисному уровню, крайне мала.

Авторы доклада МОТ считают, что в ближайшее время ситуация в сфере занятости будет улучшаться очень медленно, несмотря на то что ряд ключевых макроэкономических показателей (реальный мировой ВВП, частное потребление, валовые инвестиции в основной капитал и мировая торговля) в 2010 г. превысили докризисный уровень. На основе текущих и прогнозируемых макроэкономических прогнозов эксперты МОТ рассчитывают, что в 2011 г. в мире будет 203,3 млн. безработных, а уровень безработицы составит 6,1%, лишь на 0,1% улучшившись по сравнению с нынешним показателем.

Тенденции в сфере занятости в развитых и в развивающихся странах существенно различаются. В экономически развитых странах высокий уровень безработицы сохраняется, причем увеличивается число работников, потерявших надежду на трудоустройство. 55% общего прироста численности безработных во всем мире за период с 2007 по 2010 гг. приходится на развитые страны и государства Европейского союза, хотя в данном регионе сосредоточено лишь 15% мировой рабочей силы. Между тем в развивающихся регионах мира занятость растет благодаря высоким темпам экономического развития, однако сохраняется большая доля незащищенных занятых, а также "работающих бедных". В Бразилии, Казахстане, Шри-Ланке, Таиланде и Уругвае уровень безработицы оказался даже ниже, чем до кризиса.

Вопреки глобальной урбанизации в период кризиса численность работников, занятых в промышленности, снизилась, а работающих в сельском хозяйстве - выросла. Согласно докладу МОТ, общая численность занятых в промышленности во всем мире в 2009 г. уменьшилась, что стало существенным отклонением от наблюдавшейся с 2002-го по 2007 гг. тенденции ее ежегодного роста на 3,4%. В развитых странах и государствах ЕС численность занятых в промышленности за период с 2007 г. по 2009 г. снизилась на 9,5 млн. чел., а в развивающихся регионах мира она росла, однако более медленно. Общая численность занятых в сельском хозяйстве в 2009 г. увеличилась. Это также стало отклонением от существовавшей ранее тенденции и объясняется тем, что низкопроизводительный аграрный сектор служит "буфером" для работников, потерявших рабочие места в промышленном секторе и в сфере услуг.

"Восстановление равновесия глобальной экономики требует не только регулирования курсов валют и финансовых режимов. Содействие предпринимательству, инвестиции в реальный сектор экономики, поддержка рынка труда - это средства, необходимые для роста, в то время как меры по расширению социальной защиты и улучшению качества рабочих мест позволят обеспечить более устойчивые результаты. Это будет победой - беспроигрышной ситуацией для предприятий и работников при одновременном повышении доверия к государственной политике",- уверяет политиков генеральный секретарь МОТ Хуан Сомавия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua