На безымянной частоте


На безымянной частоте

Вчера Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал в удовлетворении кассационной жалобы "Пятого канала" и телеканала ТВi на решение Киевского апелляционного административного суда (КААС), аннулировавшего их лицензии на вещание. Генеральный директор ТВi Николай Княжицкий и представитель "Пятого канала" Татьяна Малашенко заявили о намерении обжаловать вердикт ВАСУ в Верховном суде и Европейском суде по правам человека.

Вчера Высший административный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу "Пятого канала" и ТВi.

Напомним, 27 января 2010 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел конкурс на свободные телечастоты в 67 городах Украины. По его итогам "Пятый канал" получил 26, а ТВi - 33 эфирные частоты. Весной прошлого года медиагруппа "Интер" заявила, что решение Нацсовета было принято в отсутствие кворума, и направила соответствующий иск в Киевский окружной админсуд. Он признал неправомерность проведенного конкурса, однако "Пятый канал" и ТВi оспорили его решение в КААС. Суд подтвердил неправомерность конкурса и аннулировал его результаты, после чего "Пятый канал" и ТВi обратились с кассационной жалобой в ВАСУ.

Кроме представителей сторон и журналистов, вчера на заседание ВАСУ пришли народные депутаты Юрий Стець и Олесь Доний (НУНС), Андрей Павловский ("БЮТ-Батькивщина") и лидер общественного объединения "Новый Киев" Зорян Шкиряк. Председатель коллегии судей ВАСУ Сергей Чалый предоставил слово представителю телеканала ТВi Юрию Крайняку.

- Мы требуем, чтобы суд отменил решение об аннулировании наших лицензий! По закону "О телевидении и радиовещании" суд может лишить владельца лицензии, только если он нарушил закон, а мы ничего не нарушали. Согласно Европейской конвенции о правах человека, лишение вещателя лицензии может расцениваться как наступление на свободу слова,- заявил Крайняк.

- Вы знаете, в каком случае решения Нацсовета являются правомочными,- уточнила судья Екатерина Леонтович.

- На основании закона "О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания" при наличии кворума.

- Сколько членов Нацсовета присутствовало на заседании 27 января?

- Было пять... нет, шесть представителей Нацсовета при проведении конкурса (именно такое количество членов Нацсовета необходимо для принятия решений).

- Перечислите их по фамилиям?

- Нет, не могу. Не помню.

На помощь растерявшемуся юристу пришел генеральный директор ТВi Николай Княжицкий: - По моей информации, судьям звонил Валерий Хорошковский (собственник медиагруппы "Интер", председатель СБУ) и говорил принять решение в его пользу!

- Назовите фамилию судьи, которому звонил Хорошковский,- попросила его судья.

- Я не обязан отвечать. Как журналист, я могу не называть свои источники,- ответил Княжицкий.

Вместе с тем представитель медиагруппы "Интер" Валерий Симчук назвал три нарушения, допущенные Нацсоветом при проведении конкурса.

- Первым было нарушение кворума. Кроме того, участники не приглашались на это заседание и не были осведомлены о его итогах. Нарушение этих норм стало причиной нашего обращения в суд.

- Это наступление на свободу слова! Ганьба! Кворум был! - тут же закричал с места Юрий Стець.

Впрочем, представитель Нацсовета Олег Шосталь не отрицал нарушений, допущенных во время проведения январского конкурса.

- Нацсовет вынужден согласиться с решением КААС и отменить результаты конкурса,- отметил Шосталь, добавив, что пострадавшие телеканалы могут подать заявки на участие в новом конкурсе.

После краткого совещания коллегия судей объявила об отказе удовлетворить кассационную жалобу "Пятого канала" и телеканала ТBi, оставив в силе решение КААС. Вердикт вызвал возмущение у представителей телеканалов.

- Это беспрецедентное решение! Мы будем обращаться в Верховный суд, а также в Европейский суд по правам человека,- заявила представитель "Пятого канала" Татьяна Малашенко.

- Телеканал ТВi несет многомиллионные убытки,- поддержал ее Княжицкий.- Нас лишили всех эфирных частот, и теперь у ТВi осталось только спутниковое и кабельное вещание. Мы будем и дальше отстаивать свои права.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua