455
Изменения Закона о госзакупках важнее европейской помощи
— Казна и Политика
Всемирный банк и Европейский Союз приостановили финансирование проектов по оказанию Украине консультационной помощи в разработке законодательства о госзакупках. Об этом FINANCE.UA сообщила пресс-служба юридической фирмы ILF (Инюрполис).
Подобную реакцию Европы, по мнению юристов компании, вызвали попытки внести изменения в ЗУ о госзакупках. Речь идет о ряде законопроектов, в частности, о законопроекте № 7502, который приняла Верховная Рада и направила на подпись Президенту.
"Согласно принятому документу действие Закона "Об осуществлении государственных закупок" не распространяется на приобретение природного или нефтяного газа, электроэнергии, тепловой энергии, а также на покупку коммунальных услуг, в частности, услуг централизованного отопления и водоснабжения", - говорит юрист фирмы ILF Сергей Сильченко.
По его мнению, подобное изменение несет экономике Украины больше пользы, нежели вреда, т.к. действующий закон о госзакупках предусматривает весьма громоздкий механизм приобретения жизненно важных товаров и услуг. А правила, которые сформировались сегодня на рынках поставок энергоресурсов и предоставления коммунальных услуг, во многом противоречат законодательству о госзакупках. Кроме того, по убеждению юриста, недоработаны некоторые нормативно-правовые акты, обеспечивающие действие механизма Закона "Об осуществлении государственных закупок".
"Все это привело к тому, что к началу 2011 года многие учреждения бюджетной сферы не смогли заключить договоры на поставку коммунальных услуг. Соответственно, под угрозу было поставлено финансовое положение операторов данных услуг", - отметил Сильченко.
"Поэтому, не смотря на то, что международные эксперты называют принятие данного законопроекта серьезным шагом назад на пути Украины в ЕС, подобное нововведение следует только приветствовать", - считает юрист.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью