Изменения Закона о госзакупках важнее европейской помощи


Изменения Закона о госзакупках важнее европейской помощи

Всемирный банк и Европейский Союз приостановили финансирование проектов по оказанию Украине консультационной помощи в разработке законодательства о госзакупках. Об этом FINANCE.UA сообщила пресс-служба юридической фирмы ILF (Инюрполис).

Подобную реакцию Европы, по мнению юристов компании, вызвали попытки внести изменения в ЗУ о госзакупках. Речь идет о ряде законопроектов, в частности, о законопроекте № 7502, который приняла Верховная Рада и направила на подпись Президенту.

"Согласно принятому документу действие Закона "Об осуществлении государственных закупок" не распространяется на приобретение природного или нефтяного газа, электроэнергии, тепловой энергии, а также на покупку коммунальных услуг, в частности, услуг централизованного отопления и водоснабжения", - говорит юрист фирмы ILF Сергей Сильченко.

По его мнению, подобное изменение несет экономике Украины больше пользы, нежели вреда, т.к. действующий закон о госзакупках предусматривает весьма громоздкий механизм приобретения жизненно важных товаров и услуг. А правила, которые сформировались сегодня на рынках поставок энергоресурсов и предоставления коммунальных услуг, во многом противоречат законодательству о госзакупках. Кроме того, по убеждению юриста, недоработаны некоторые нормативно-правовые акты, обеспечивающие действие механизма Закона "Об осуществлении государственных закупок".

"Все это привело к тому, что к началу 2011 года многие учреждения бюджетной сферы не смогли заключить договоры на поставку коммунальных услуг. Соответственно, под угрозу было поставлено финансовое положение операторов данных услуг", - отметил Сильченко.

"Поэтому, не смотря на то, что международные эксперты называют принятие данного законопроекта серьезным шагом назад на пути Украины в ЕС, подобное нововведение следует только приветствовать", - считает юрист.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua