Высокий спрос на низкую ставку


Высокий спрос на низкую ставку

Вчера в Министерстве финансов сообщили, что на первичных торгах во вторник был размещен рекордный объем ОВГЗ - на 1,89 млрд грн. Последний раз Минфину удавалось привлечь больше средств от продажи госбумаг 27 апреля 2010 года - 2,79 млрд грн. При этом ведомство оставило ставки доходности на нынешнем низком уровне: 6-месячные ОВГЗ размещались под 6,75% годовых, 9-месячные - под 8%, 2-летние - под 10%. Несмотря на общее сокращение банковских заявок с 83 на минувшей неделе до 70, количество удовлетворенных Минфином оферт выросло более чем вдвое - с 25 до 55. "Все поняли, что нужно либо соглашаться с низкими ставками, либо не участвовать в торгах, потому что нет смысла выставлять высокую доходность - спрос все равно не будет удовлетворен,- говорит заместитель главы правления-казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.- Поэтому диапазон ставок снизился. 70% объема было сформировано короткими бумагами до одного года".

Дебютировавшие на торгах долгосрочные амортизируемые гособлигации с погашением в июне 2016 года размещались под неожиданно высокие для рынка 12,5%. Однако из-за того, что инвесторы пока не знакомы с этим инструментом, была удовлетворена лишь одна заявка из двух на сумму 12,6 млн грн.

Столь значительный объем привлеченных средств - 1,89 млрд грн - казначеи объясняют тем, что вчера Минфин погашал гособлигации на 2 млрд грн. "На прошлом аукционе неделю назад Минфин привлек 745 млн грн, а 25 января - 1,9 млрд грн, что достаточно для погашения 2,3 млрд грн (вместе с выплатой купона),- отмечает трейдер ИК 'Тройка Диалог Украина' Дмитрий Сидоров.- Фактически последние два аукциона - это первые крупные рыночные размещения с октября прошлого года. Банки готовы увеличивать портфели ОВГЗ из-за значительного избытка ликвидности". Для рефинансирования долга Минфин мог подключить госбанки, говорят казначеи. "Трудно представить, что весь объем был сформирован рыночно. Скорее всего в этом поучаствовали государственные банки",- предполагает Дмитрий Золотько.

По словам Сидорова, одной из причин высокой ликвидности и спроса на госбонды является отложенный спрос на иностранную валюту в объеме 2-3 млрд грн, так как импортеры ждут формальной отмены в начале следующей недели сбора в Пенсионный фонд в размере 0,5% от сделок с валютой. При этом эксперты подчеркивают: чтобы Минфин мог размещать госбумаги на следующих аукционах, остатки на корреспондентских счетах должны превышать 18-22 млрд грн (вчера они составляли 23,9 млрд грн).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua