Зарплаты опережают экономику


Зарплаты опережают экономику

Традиционное для декабря увеличение денежных выплат сотрудникам ускорило годовые темпы роста средней зарплаты в стране до 20,1%, сообщили вчера в Госстате. Прошлогодний рост средней зарплаты не только почти вдвое превысил показатель 2009 года (+11,6%), но и впервые с начала кризиса оказался выше потребительской инфляции (9,1%). Реальная заплата в 2010 году выросла на 10,5%. Этот показатель соответствует докризисной тенденции, когда в 2001-2007 годы темпы роста реальной зарплаты превышали 10% (максимум - 31,5% в 2005 году).

В декабре официально работающие украинцы получили в среднем 2629 грн, что на 276 грн больше, чем в ноябре. Значительный рост доходов (+11,7%) является характерным для декабря и объясняется выплатой годовых премий. Для сравнения: в декабре 2009 года средняя зарплата выросла на 14,2%, в декабре 2008 года - на 9,7%, в декабре 2007 года - на 12,8%. Более всего в прошлом месяце выросли доходы в сфере недвижимости (+18,2%), здравоохранении (+17,8%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+17,6%), производстве кокса и нефтепереработке (+17,3%), в финансовой деятельности (+14,1%). Снижение зарплат зафиксировано лишь в сельском хозяйстве (-0,5%). После выплаты повышенной зарплаты уже в январе ее размер традиционно снижается.

Годовые данные дают большую дифференциацию: существеннее выросли доходы работников транспортного машиностроения (+49,5%), лесного хозяйства (+33%), здравоохранения (+28,1%), химической отрасли (+28%), торговли (+27,7%) и строительства (+26%). Наименьший рост доходов отмечен в сфере транспорта и связи (+3,7%), недвижимости (+7,1%) и госуправлении (+8%).

По оценкам экспертов, высокий показатель объясняется восстановлением экономики и ростом социальных стандартов. "Учитывая, что в 2009 году повышения зарплат практически не было, многие предприятия, в первую очередь в промышленности, стабилизировав свое положение, решили компенсировать сотрудникам этот год",- отмечает аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец. В свою очередь рост зарплат в госсекторе, по его словам, прежде всего связан с повышением социальных стандартов в течение года на 6%.

Однако уже в нынешнем году темпы роста зарплат станут гораздо умереннее. "Правительство взяло курс на снижение инфляции и не планирует значительных повышений зарплат как в госсекторе, так и на госпредприятиях. Что касается частного сектора, то в связи с ростом тарифов на энергоносители и бензин их возможности также будут ограничены",- считает господин Иванец. По его оценкам, в 2011 году средняя зарплата вырастет на 12% - почти на уровень инфляции. "Правительство взяло на себя обязательство перед МВФ удержать рост социальных расходов на уровне инфляции.

Поэтому лидерами в росте зарплат останутся те же секторы, что и в 2010 году: металлургия, машиностроение и строительство. Но темпы роста замедлятся, и по итогам года в лучшем случае мы выйдем на реальный рост заплат в 5%",- добавляет экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Дополнительным стимулом для роста зарплат может стать отказ предприятий от их выплаты в конвертах.

"Промышленность в значительной мере перевела зарплаты в тень, и если правительство не будет проводить жесткую налоговую политику, мы уже в этом году можем увидеть выход зарплат из тени, что формально ускорит рост средней зарплаты",- считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua