"Ъ": Раде напомнили о ее бывших


"Ъ": Раде напомнили о ее бывших

Изменения в закон "О статусе народного депутата Украины" (по ограничениям льгот народного депутата) подготовил и внес вчера в Верховную раду народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ). В пояснительной записке к документу говорится, что цель его принятия - ограничение и отмена значительного количества "неоправданных льгот и привилегий", не связанных с исполнением народными депутатами своих обязанностей.

"Такое количество льгот и привилегий - это несправедливо. Особенно сейчас, когда наш народ бедствует,- сообщил Яворивский.- Я вносил этот документ на предыдущей сессии, но Владимир Литвин (председатель Верховной рады) и Александр Ефремов (на тот момент председатель парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики, а сейчас - глава фракции Партии регионов) побоялись ставить его на голосование".

Автор законопроекта предлагает уменьшить размер материальной помощи бывшим народным депутатам, которую они получают, если не могут устроиться на работу или поступают на учебу. "Если человек был активным народным депутатом, а через пять лет его никто не знает и не хочет принять на работу, тогда за что ему платить? Кто он такой?! - возмущенно заявил Владимир Яворивский.- Сейчас он может до пенсии получать около 80% заработной платы народного депутата. А если пойдет учиться, то вообще может жить припеваючи до пенсии".

Кроме того, Яворивский, по словам которого его зарплата составляет около 20 тыс. грн, предлагает ввести норму, согласно которой пенсия депутата начислялась бы в установленном порядке согласно закону "О пенсионном обеспечении". Напомним, сейчас пенсия депутата начисляется исходя из заработка нынешних депутатов. "Если человек был народным депутатом I созыва, то его пенсию можно корректировать в зависимости от заработной платы нынешних народных депутатов",- пояснил автор документа. Он также полагает, что за народными депутатами, срок полномочий которых закончился, не должно сохраняться бесплатное медицинское обслуживание, обеспечение путевками и транспортом.

Опрошенные вчера бывшие народные депутаты негативно восприняли инициативу Владимира Яворивского. "Я недолго был депутатом, но заслужил все это, работая 30 лет в суде, в отличие от Яворивского, который уже протер штаны в парламенте и воспользовался всеми льготами, нахватался и набрался. Вносить такой закон - это смешно",- сказал народный депутат V созыва (2006-2007) Николай Замковенко. По его словам, данная инициатива является бесперспективной: "Депутаты, которые, как жуки, перебегали из одной фракции в другую, понимают, что сегодня не имеют никакой перспективы. Таким образом они пиарятся, чтобы на следующих выборах пройти в парламент по мажоритарке".

"Все инициативы, направленные на снижение расходов по содержанию депутатов, мы приветствуем,- заявил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики Василий Киселев (Партия регионов).- Но я хочу напомнить, что закон обратной силы не имеет. И в случае принятия предложенного законопроекта он не будет распространяться на депутатов, не работающих сегодня в парламенте. Что касается отмены льгот на проезд, парковку, то в прошлом году именно депутаты БЮТ поиздевались и не поддержали подобный законопроект. Сегодня они предлагают аналогичный проект закона, только в популистских целях".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua