Правительство сформировало базу данных инвестиционных проектов общей стоимостью 1,1 трлн. грн.


Правительство сформировало базу данных инвестиционных проектов общей стоимостью 1,1 трлн. грн.

"Под часть этих проектов мы будем привлекать средства европейских, российских, мировых, финансовых структур иностранных частных инвесторов",- подчеркнул глава правительства. Он отметил, что правительство намерено инициировать и поддерживать в регионах и отраслях инвестиционные проекты по таким стратегическим проектам: разработка морских нефтегазовых месторождений, "что дает возможность выйти на добычу 10,3 млрд. куб. м природного газа и поступление в бюджет дополнительно около 1 млрд. грн. в год".

Также правительство намерено поддерживать налаживание серийного производства самолетов АН-140 и АН-148, разработку и серийное производство турбореактивного двухконтурного двигателя АИ-28 для перспективных модификаций самолетов. Особое внимание будет уделяться сельскохозяйственному машиностроению, в частности, техническому переоснащению тракторного производства на объединении "Южмаш им. Макарова" и строительству комплекса по переработке и сохранению сельскохозяйственной продукции оптовых рынков в регионах.

По мнению чиновников, это даст возможность рыночными методами "регулировать цены на внутреннем рынке и усилить экспортный потенциал отечественной сельскохозяйственной продукции", особенно в условиях значительного повышения мирового спроса". Государство готово содействовать замене энергоемкого производства стали и проката на энергосберегающие технологии для "Запорожстали" и "Донецкого металлургического завода". Это будет содействовать снижению себестоимости проката для внутреннего рынка и развитию строительной отрасли, утверждают в правительстве.

Также Кабмин планирует поддержать развитие высоких технологий: введение проекта по производству спутниковой, навигационной аппаратуры системы "ГЛОНАСС" и GPS в Харьковском институте радиотехнических измерений.

"Если мы посмотрим на историю вхождения иностранных инвесторов в украинскую экономику, то цифра, которую планируется привлечь в рамках программы, представляется сомнительной. На сегодняшний день накопленные прямые иностранные инвестиции за все время независимой Украины составляют порядка $40-45 млрд. Каждый год до 2014 г. привлекать еще примерное такую же сумму, как за предыдущие двадцать лет, мне представляется очень оптимистичным",- сказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. По словам эксперта, для того, чтоб такой объем инвестиций действительно пришел в украинскую экономику, бизнес-среда в стране должна быть чрезвычайно привлекательной, в том числе по отношению к ближайшим европейским соседям - Польше, Чехии, Словакии, странам Балтии, а также странам Юго-Восточной Азии, в частности Китаю.

Среди конкурентных преимуществ Украины эксперты называют выгодное географическое положение, значительные промышленные мощности, созданные в период Советского Союза, дешевая квалифицированная рабочая сила, наличие ряда важных полезных ископаемых, 45-миллионное население, которое в перспективе может стать привлекательным рынком сбыта. Вместе с тем экономическая политика украинского государства пока не создала предпосылок для полного использования этого потенциала, в результате чего страна отстает по темпам роста экономики.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко положительно оценил создание национальных проектов. "Государство показывает свои приоритеты, какие проекты ему хотелось бы развивать. В данном случае речь идет о стоимости национальных проектов, и объем инвестиций, которые теоретически могут быть привлечены. Но это отнюдь не означает, что в них заинтересован частный бизнес. Часть этих проектов действительно может быть интересна частному бизнесу, часть - только в том случае, если в них будет участвовать государство",- сказал эксперт. В то же время без улучшения инвестиционного климата в стране получить заявленные Кабмином суммы нереально, считает Устенко.

Напомним, в конце октября Нацбанк Украины заявил о росте валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину за 9 месяцев 2010 г. на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. В денежном выражении объем ПИИ составил $4,3 млрд. Однако уже в начале ноября Госкомстат обнародовал другие данные: в страну поступило $3,42 млрд. средств нерезидентов, тогда как в аналогичный период 2009 г. - $3,95 млрд., что свидетельствует о сокращении притока ПИИ на 13,4%. В отчете по платежному балансу за сентябрь Нацбанк подтвердил, что по итогам трех кварталов приток ПИИ составил $3,64 млрд. (в третьем квартале - $1,5 млрд.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua