460
Правительство сформировало базу данных инвестиционных проектов общей стоимостью 1,1 трлн. грн.
— Казна и Политика
"Под часть этих проектов мы будем привлекать средства европейских, российских, мировых, финансовых структур иностранных частных инвесторов",- подчеркнул глава правительства. Он отметил, что правительство намерено инициировать и поддерживать в регионах и отраслях инвестиционные проекты по таким стратегическим проектам: разработка морских нефтегазовых месторождений, "что дает возможность выйти на добычу 10,3 млрд. куб. м природного газа и поступление в бюджет дополнительно около 1 млрд. грн. в год".
Также правительство намерено поддерживать налаживание серийного производства самолетов АН-140 и АН-148, разработку и серийное производство турбореактивного двухконтурного двигателя АИ-28 для перспективных модификаций самолетов. Особое внимание будет уделяться сельскохозяйственному машиностроению, в частности, техническому переоснащению тракторного производства на объединении "Южмаш им. Макарова" и строительству комплекса по переработке и сохранению сельскохозяйственной продукции оптовых рынков в регионах.
По мнению чиновников, это даст возможность рыночными методами "регулировать цены на внутреннем рынке и усилить экспортный потенциал отечественной сельскохозяйственной продукции", особенно в условиях значительного повышения мирового спроса". Государство готово содействовать замене энергоемкого производства стали и проката на энергосберегающие технологии для "Запорожстали" и "Донецкого металлургического завода". Это будет содействовать снижению себестоимости проката для внутреннего рынка и развитию строительной отрасли, утверждают в правительстве.
Также Кабмин планирует поддержать развитие высоких технологий: введение проекта по производству спутниковой, навигационной аппаратуры системы "ГЛОНАСС" и GPS в Харьковском институте радиотехнических измерений.
"Если мы посмотрим на историю вхождения иностранных инвесторов в украинскую экономику, то цифра, которую планируется привлечь в рамках программы, представляется сомнительной. На сегодняшний день накопленные прямые иностранные инвестиции за все время независимой Украины составляют порядка $40-45 млрд. Каждый год до 2014 г. привлекать еще примерное такую же сумму, как за предыдущие двадцать лет, мне представляется очень оптимистичным",- сказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. По словам эксперта, для того, чтоб такой объем инвестиций действительно пришел в украинскую экономику, бизнес-среда в стране должна быть чрезвычайно привлекательной, в том числе по отношению к ближайшим европейским соседям - Польше, Чехии, Словакии, странам Балтии, а также странам Юго-Восточной Азии, в частности Китаю.
Среди конкурентных преимуществ Украины эксперты называют выгодное географическое положение, значительные промышленные мощности, созданные в период Советского Союза, дешевая квалифицированная рабочая сила, наличие ряда важных полезных ископаемых, 45-миллионное население, которое в перспективе может стать привлекательным рынком сбыта. Вместе с тем экономическая политика украинского государства пока не создала предпосылок для полного использования этого потенциала, в результате чего страна отстает по темпам роста экономики.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко положительно оценил создание национальных проектов. "Государство показывает свои приоритеты, какие проекты ему хотелось бы развивать. В данном случае речь идет о стоимости национальных проектов, и объем инвестиций, которые теоретически могут быть привлечены. Но это отнюдь не означает, что в них заинтересован частный бизнес. Часть этих проектов действительно может быть интересна частному бизнесу, часть - только в том случае, если в них будет участвовать государство",- сказал эксперт. В то же время без улучшения инвестиционного климата в стране получить заявленные Кабмином суммы нереально, считает Устенко.
Напомним, в конце октября Нацбанк Украины заявил о росте валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину за 9 месяцев 2010 г. на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. В денежном выражении объем ПИИ составил $4,3 млрд. Однако уже в начале ноября Госкомстат обнародовал другие данные: в страну поступило $3,42 млрд. средств нерезидентов, тогда как в аналогичный период 2009 г. - $3,95 млрд., что свидетельствует о сокращении притока ПИИ на 13,4%. В отчете по платежному балансу за сентябрь Нацбанк подтвердил, что по итогам трех кварталов приток ПИИ составил $3,64 млрд. (в третьем квартале - $1,5 млрд.).
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью