"Кредит-Рейтинг": В 2011 году стоит ожидать восстановления рынка публичных заимствований


"Кредит-Рейтинг": В 2011 году стоит ожидать восстановления рынка публичных заимствований

В 2011 году стоит ожидать восстановления полноценного рынка публичных заимствований. Об этом сообщило агентство "Кредит-Рейтинг".

В сообщении говорится, что положительные тенденции восстановления облигационного рынка Украины наметились еще на протяжении 2010 года. В период восстановления инвестиционной активности в условиях оживления мировой и национальной экономик наиболее активным заемщиком выступало государство. В 2010 году Правительство разместило на внутреннем рынке облигаций на сумму около 70 млрд грн, что составило более 92% совокупного объема облигационного рынка.

Основными факторами, сдерживающими развитие рынка корпоративных облигаций, выступали невысокая кредитная активность финансового сектора, обусловленная консервативной кредитной политикой, а также дефицит доверия к эмитентам частного сектора после череды дефолтов кризисного периода.

Тем не менее, существенное снижение доходности госбумаг к концу прошлого года на фоне роста ликвидности банковской системы создало предпосылки для восстановления интереса со стороны инвесторов к корпоративным ценным бумагам. Учитывая высокий спрос на кредитные ресурсы, сформированный со стороны потенциальных отечественных заемщиков, агентство "Кредит-Рейтинг" прогнозирует в текущем году возвращение на рынок публичных заимствований эмитентов, которые успешно пережили кризис, сохранили позитивную кредитную историю и способны подтвердить достаточный уровень кредитоспособности. На этапе восстановления облигационного рынка особое значение приобретает качественная оценка рисков инвесторами, при этом наиболее эффективным является использование кредитных рейтингов облигаций от независимых рейтинговых агентств, оценки которых прошли поверку кризисом.

"Кредит-Рейтинг" отмечает существенный рост интереса эмитентов на услуги по рейтинговой оценке облигационных займов, основанного не на регуляторных требованиях к получению рейтингов, а на необходимости построения коммуникаций с инвесторами в облигации. Активное использование кредитных рейтингов от пользующихся авторитетом рейтинговых агентств позволит инвесторам минимизировать кредитные риски, а кредитоспособным эмитентам – восстановить доверие к своим долговым обязательствам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua