Налоговики учат правильно считать


Налоговики учат правильно считать

Объем налоговых доначислений в 2010 году рос быстрее, чем сбор налогов в бюджет. Налоговые органы дополнительно начислили к уплате 12,7 млрд грн, что на 40% больше, чем в 2009 году. В то же время сводный бюджет получил на 32,7% больше. Из доначисленных сумм уплачено всего 5,1 млрд грн. Улучшение контрольно-проверочной работы эксперты связывают с тем, что налоговикам проще и быстрее доначислить необходимые для выполнения плана суммы, чем улучшать администрирование.

Заместитель главы Государственной налоговой службы (ГНС) Ирина Носачева вчера заявила, что в прошлом году налоговики доначислили платежей на 12,7 млрд грн, что на 40% больше, чем в 2009 году. И это притом что количество проверок сокращено на 4%, отметила чиновник. В то же время бюджет не получил даже половину дополнительных сумм - поступило 5,1 млрд грн, рост по сравнению с 2009 годом составил всего 5%. Стоит отметить, что объем доначислений рос быстрее, чем ГНС увеличивала доходы сводного бюджета. Перечислено 182,1 млрд грн, что на 32,7% выше показателя 2009 года. Увеличение сбора ГНС бюджетообразующих налогов также оказалось менее динамичным: НДС - на 16,8%, а налога на прибыль - на 18,2%.

Именно НДС и налог на прибыль в основном и доначисляют предприятиям. "Причины доначислений разные, так как бизнес использует разные схемы, например работает с фиктивными фирмами, с единоналожниками, чтобы уменьшить свои обязательства",- рассказал собеседник в центральном аппарате ГНС. Но поскольку насчитанные суммы значительны, предприятия оспаривают их в судах, и апелляции затягивают процесс на годы. "В 2010 году к нам приходили документы на сотни миллионов гривен по актам 2004-2006 годов",- сказал чиновник.

По мнению аналитика Бюро экономических и социальных исследований Натальи Лещенко, для ГНС доначислять налоги быстрее и проще, чем улучшать администрирование. Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко говорит, что налоговые органы до сих пор работают по старой системе учета показателей их работы, когда учитывается не эффективность администрирования, а объемы сбора. "Чем больше донасчитал, тем больше баллов заработал, а то, что потом эти суммы 'умирают', никто во внимание не берет",- поясняет он.

В то же время Рубаненко добавляет, что норма Налогового кодекса о возмещении плательщикам убытков, нанесенных незаконными действиями контролирующих органов, уменьшит возможности налоговиков использовать доначисления как способ выполнения бюджета. "Например, если предприятию доначислили 3 млн грн, а суд пересмотрел решение, то плательщик может предъявить налоговикам к возмещению сумму денег, потраченную на судебный процесс, на привлеченных юристов",- говорит Рубаненко. "Эта норма может стать сдерживающей причиной",- соглашается Лещенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua