ФРС сохранит ставку и объем программы выкупа облигаций по итогам январского заседания


ФРС сохранит ставку и объем программы выкупа облигаций по итогам январского заседания

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания 25-26 января сохранит прежний курс кредитно-денежной политики, но может впервые сигнализировать об отказе от оценки ситуации на рынке труда как основного индикатора, на который нужно ориентироваться при принятии решения о необходимости начала реализации exit strategy.

Вместо этого ФРС, вероятно, начнет уделять больше внимания укрепляющемуся восстановлению и растущему импульсу, которые однажды смогут стать поводом для начала сворачивания антикризисных мер сами по себе, то есть без привязки к рынку труда, стабилизация которого до настоящего времени мало коррелирует с улучшением более широкой макроэкономической конъюнктуры.

"К середине года импульс в экономике начнет нарастать, и все ястребы в совете будут просто с ума сходить по ужесточению политики", - приводит агентство Bloomberg слова заместителя председателя совета директора Macroeconomic Advisers, бывшего главы одного из Федеральных резервных банков Лоуренса Мейера.

По мнению эксперта, первое повышение ставки ФРС состоится в январе 2012 года. По мнению главного финансового экономиста Morgan Stanley Дэвида Гринлоу, к концу этого года доходность двухлетних US Treasuries достигнет 1,25% годовых против 0,609% годовых в настоящий момент, она будет расти по мере того, как будет становиться ясно, что повышение ставки ФРС уже не за горами.

Общее мнение экспертов, аналитиков и экономистов таково, что по мере улучшения ситуации в экономике члены ФРС все чаще будут задаваться вопросом о том, служит ли высокий уровень безработицы достаточным основанием для сохранения ставок на уровнях, близких к нулевым?

На двухдневном заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) глава ФРС Бен Бернанке и его коллеги, как ожидается, также вновь рассмотрят вопрос о результатах программы, получившей название QE2 (от англ. quantitative easing - количественное смягчение). С начала реализации программы всего около двух месяцев назад объем средств на балансе ФРС вырос на $124,9 млрд - до $2,43 трлн.

В то же время Мейер, главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Ян Хатциус и старший экономический советник Potomac Research Group, бывший сотрудник ФРС Лайл Грэмли полагают, что ФРС намерена полностью исполнить программу QE2, объем которой составляет $600 млрд.

"Нет ни малейшей возможности того, что они свернут ее раньше времени, - отмечает Грэмли. - Они все еще видят, что безработица остается на уровне в 9,5%, а темпы инфляции не достигают значений, которые, по их мнению, означают ценовую стабильность".

Представители ФРС неоднократно заявляли, что те члены американского ЦБ, которые в основном обращают внимание на уровень экономической активности относительно заданных ФРС значений, будут склонны удерживать ставки на рекордно низких отметках еще какое-то время. В то же время те из представителей Центробанка, кто отслеживает темпы экономического роста в отрыве от каких-либо предустановленных уровней, напротив, будут склоняться к тому, чтобы начать повышение ставок уже в ближайшее время. Иными словами, среди членов ФРС есть те, кто доволен текущими темпами роста экономики и считает инфляционные риски существенными, и те, кто считает, что восстановление могло бы быть более активным и ради этого можно на время пожертвовать ценовой стабильностью.

Обе эти позиции были приняты во внимание, когда ФРС выносила решение о запуске программы выкупа активов на $600 млрд в ноябре прошлого года. Тогда в заявлении FOMC говорилось о "повышенном" уровне безработицы при "относительно низкой" инфляции. Кроме того, упоминалось, что "восстановление ВВП и рабочих мест остается медленным".

По мнению Мейера, существует угроза того, что инфляционные ожидания начнут нарастать позже в этом году на фоне роста экономики на уровне 4% в годовом исчислении и падения безработицы. Для того чтобы нивелировать этот риск, ФРС необходимо объявить о наличии у нее возможности и готовности повышать ставки в январе.

Первые шаги в направлении ужесточения кредитно-денежной политики могут быть предприняты уже в этом году, полагает главный экономист Wrightson ICAP Луис Крэндалл. Таким шагом может стать решение не вкладывать в выкуп облигаций средства, полученные в виде купонного дохода на принадлежащие ФРС ипотечные облигации.

Повышение ставок, по мнению Крэндалла, произойдет в марте и составит 0,25 процентного пункта.

Данные опроса порядка 70 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидает изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 и 2011 годах. При этом 2 из 74 респондентов не исключают вероятности роста стоимости денег уже в первом квартале этого года, а в июле-сентябре 2011 года прогнозируют повышение уже 5 из 74 экспертов.

Средний прогноз 53 специалистов на конец первого квартала 2012 года для ставки составляет 0,5% годовых и второго квартала - 1%. Опрос проводился агентством Bloomberg с 3 по 11 января.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон ставки 0-0,1% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua