Правительство разрешило налоговой внепланово проверять получателей автоматического возмещения НДС


Правительство разрешило налоговой внепланово проверять получателей автоматического возмещения НДС

Правительство Украины включило критерии для автоматического возмещения НДС в перечень оснований для проведения документальной внеплановой налоговой выездной проверки плательщика НДС.

Соответствующее постановление №1238 "Об утверждении перечня достаточных оснований, которые предоставляют налоговым органам право на проведение документальной внеплановой выездной проверки плательщика налога на добавленную стоимость для определения достоверности начисления бюджетного возмещения такого налога" обнародовано на веб-сайте правительства.

В частности, такими основаниями, являются: возбуждение дела о банкротстве относительно плательщика НДС, наличие более 20 наемных работников, средняя заработная плата которых превышает не менее чем в 2,5 раза минимальную зарплату. В соответствии с Налоговым кодексом, это критерии для автоматического возмещения НДС.

Кроме того, основанием для внеплановой выездной проверки является, в том числе, наличие в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей недостоверных или неполных сведений о плательщике НДС или наличие расхождений между суммой налогового кредита, сформированного плательщиком по операциям по приобретению товаров/услуг, и суммой налоговых обязательств его контрагентов, по операциям по продаже таких товаров/услуг, которые не устранены в результате проведения камеральной проверки.

Среди таких оснований также отсутствие в течение предыдущих 24 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) (для плательщиков налога с квартальным отчетным периодом - в течение предыдущих восьми последовательных отчетных периодов) документальных плановых проверок.

Как сообщалось, Налоговым кодексом разрешается проведение внеочередной документальной налоговой внеплановой проверки, в частности, в случае если налогоплательщик не предоставил в установленный срок налоговую декларацию или расчеты, если их подача предусмотрена законом.

Такая проверка может также проводиться, если в отношении плательщика НДС подана жалоба о непредоставлении им налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной в случае непредоставления таким плательщиком налогов объяснений и документального подтверждения на письменный запрос органа Государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней со дня его получения.

Налоговым кодексом предусмотрено, что автоматическое возмещение НДС осуществляется при соблюдении плательщиком ряда критериев и после проведения камеральной проверки. В частности, плательщик не должен быть банкротом, не иметь задолженности по уплате других налогов, на предприятии такого плательщика должно работать не менее 20 сотрудников, заработная плата должна составлять не менее 2,5 минимальных зарплат.

Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua