Прогнозы соревнуются в оптимизме


Прогнозы соревнуются в оптимизме

Кабмин зафиксировал рост валового внутреннего продукта (ВВП) в прошлом году на уровне 4,1%. Это меньше, чем результаты, озвученные Всемирным банком и Национальным банком Украины. Так, эксперты Всемирного банка (ВБ) зафиксировали рост объема валового национального продукта в 2010 г. на уровне 4,3%. Росту объемов отечественного производства в 2010 г., как полагают финансисты, способствовало значительное повышение цен на сталь и восстановление объема экспорта за счет увеличения внешнего спроса. Возобновление соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), отмечают эксперты ВБ, помогло восстановить доступ к рынкам иностранного капитала.

НБУ представил наиболее оптимистичные показатели развития отечественной экономики в прошлом году. Согласно данным центробанка, в январе-декабре 2010 г. объемы украинского производства увеличились на 4,5%. Рост ВВП в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом прошлого года, как отмечается в сообщении НБУ, составил 2%.

В прогнозах относительно роста объемов производства в текущем году госструктуры и международные эксперты также разошлись. На этот раз наиболее оптимистичные планы развития украинской экономики на уровне 4,5% представил Кабмин. Согласно прогнозам экспертов ВБ, в этом году рост ВВП Украины не превысит 4%. Основная причина - сокращение украинского экспорта на ключевых внешних рынках: России и стран Евросоюза. По официальным расчетам центробанка, рост ВВП в этом году составит 3,7-4%.

В Кабмине утверждают, что несбалансированная структура ВВП не позволяет правительству обеспечить украинцам более высокий уровень соцстандартов. "Совершенно очевидно, что надо менять структуру отечественного валового продукта, повышать в его структуре долю наукоемких технологий*, которые дают более высокую добавочную стоимость, что, соответственно, позволяет платить более высокую заработную плату",- заявил премьер Николай Азаров. Судя по всему, ждать высоких зарплат украинцам придется долго, так как, по словам главы правительства, "это (изменение структуры ВВП) - процесс не одного года", и он "займет десятилетия".

Опрошенные экономисты в своих прогнозах солидарны с правительством. При этом аналитики утверждают, что в текущем году возможно замедление темпов роста производства в ряде отраслей. "Если говорить о структурных составляющих, то динамика промышленности и торговли несколько замедлится по сравнению с 2010 г. (эти части экономики находились в авангарде выхода из кризиса)",- сказал в комментарии директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов. Он считает, что в 2011 г. рост реального ВВП Украины может составить 4,3%.

В этом году, сказал аналитик инвестиционной группы "Сократ" Александр Саливон, ожидается сохранение или даже ускорение темпов роста ВВП благодаря уверенному восстановлению промышленности. "Рост ВВП по итогам года составит около 5%",- считает эксперт. Одним из лидеров в 2011 г. станет машиностроение, отметил Саливон.

В целом, по прогнозам Блинова, в этом году ожидается рост промышленного производства на 8%. Отметим, согласно официальной статистике, в 2010 г. рост отечественного промпроизводства зафиксирован на уровне 11%. Кроме того, по словам аналитика, в текущем году благодаря большему по сравнению с предыдущим годом урожаю будет расти аграрный сектор, а в строительстве будет наблюдаться существенное ускорение на фоне роста инвестиций в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua