Мнение: Народ может остановить рост тарифов


Мнение: Народ может остановить рост тарифов

Экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что Украина на момент обретения независимости имела колоссальный энергетический потенциал, в частности, по электроэнергетике. Однако власть не смогла удержать над ним контроль, и теперь весь цикл производства от добычи энергоносителей до их переработки и продажи сосредоточен в одних частных руках.

По его словам, электроэнергетика как естественная монополия может иметь только три вида собственности - государственную, муниципальную и частную. Однако частные энергокомпании должны работать прозрачно и находиться под контролем Нацкомиссии по электроэнергетике, об этом пишут Экономические новости.

Как отмечает руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, сектор производства электроэнергии является одним из ключевых в экономике Украины, в котором занято довольно большое количество людей. Но в отрасли практически не изменилась идеология функционирования, не проводилась модернизация. На сегодня изношенность фондов превышает 60%, сказал он во время пресс-конференции в ИМК.

Электроэнергетику необходимо в срочном порядке реформировать. По словам Бураковского, внедрение новых энергосберегающих технологий позволит сократить потребление электроэнергии на 30-35%.

Плачков, в свою очередь, отметил, что государство должно рассмотреть вопрос разделения цепочки от добычи энергоресурсов до реализации электроэнергии. Необходимо запретить единоличное владение контрольным пакетом акций энергетических компаний. Сегодня высокую себестоимость украинской электроэнергии владельцы покрывают за счет повышения тарифов для населения. Энергосистему Украины необходимо интегрировать в европейскую систему, а экспортировать электроэнергию в том же объеме, что и потреблять. Необходимо стимулировать внедрение технологий энергосбережения. Повышения тарифов недостаточно, нужен четкий учет ресурсов на всей технологической линии.

Он также выразил убеждение, что тарифы будут повышаться, пока народ будет терпеть. Но население долго не сможет выдержать такую нагрузку и будет возмущаться. И тогда власть в качестве самосохранения примет решение по тарифам.

Оба эксперта уверены, что для эффективной реализации реформ в электроэнергетике необходима политическая воля. Власть должна действовать не в интересах отдельных финансово-промышленных групп, а в интересах народа. Кроме того, необходимо соблюдать антимонопольное законодательство, которое в нынешнем его виде не может решить часть существующих проблем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua