Россия хочет даром забрать у Украины недостроенный крейсер?


Россия хочет даром забрать у Украины недостроенный крейсер?

Россия не будет покупать у Украины недостроенный ракетный крейсер проекта 1164 "Украина" (бывший "Адмирал Лобов"), сообщает издание "Аргументы Недели" со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. Тем не менее, Россия согласна забрать корабль, если Украина отдаст его безвозмездно.

Как сообщал УНИАН, 17 мая 2010 года президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о достройке ракетного крейсера "Украина". Янукович заявил, что главы государств договорились о достройке с помощью российской стороны крейсера "Украина", находящегося в Николаеве на Судостроительном заводе имени 61-го коммунара.

После чего главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что командование флота изучает возможность покупки недостроенного ракетного крейсера "Украина".

Верховная Рада 6 июля 2010 г. отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия “Украина”. Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятие ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название “Украина”.

Как отмечают "Аргументы Недели", степень готовности крейсера - 95 процентов. Содержание недостроенного корабля обходится бюджету Украины в миллион долларов в год. Достройка и модернизация ракетного крейсера оценивается в 50 миллиардов рублей.

"Все это время переговоры о судьбе "Украины" велись в закрытом формате, шли ожесточенные споры о цене. Но как заявил "АН" высокопоставленный чиновник, теперь все решено, и украинская сторона поставлена в известность. Россия возьмет "Украину" только даром, даже не по цене металлолома. И только после этого будут рассматриваться различные варианты участия украинских компаний в достройке корабля", - отмечает российское издание.

Ракетный крейсер был заложен на государственном предприятии “Судостроительный завод имени 61-го коммунара” в Николаеве в сентябре 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР и спущен на воду в августе 1990 года.

С 1992 по 1995 год крейсер строился по заказу Министерства обороны Украины. В 1996-1998 годах строительство было прекращено. В 1999 году был заключен новый контракт с Министерством обороны Украины на продолжение строительства крейсера для потребностей Военно-морских сил Украины. С 2001 года строительство корабля вновь прекратилось.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua