529
Россия хочет даром забрать у Украины недостроенный крейсер?
— Казна и Политика
Россия не будет покупать у Украины недостроенный ракетный крейсер проекта 1164 "Украина" (бывший "Адмирал Лобов"), сообщает издание "Аргументы Недели" со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. Тем не менее, Россия согласна забрать корабль, если Украина отдаст его безвозмездно.
Как сообщал УНИАН, 17 мая 2010 года президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о достройке ракетного крейсера "Украина". Янукович заявил, что главы государств договорились о достройке с помощью российской стороны крейсера "Украина", находящегося в Николаеве на Судостроительном заводе имени 61-го коммунара.
После чего главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что командование флота изучает возможность покупки недостроенного ракетного крейсера "Украина".
Верховная Рада 6 июля 2010 г. отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия “Украина”. Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятие ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название “Украина”.
Как отмечают "Аргументы Недели", степень готовности крейсера - 95 процентов. Содержание недостроенного корабля обходится бюджету Украины в миллион долларов в год. Достройка и модернизация ракетного крейсера оценивается в 50 миллиардов рублей.
"Все это время переговоры о судьбе "Украины" велись в закрытом формате, шли ожесточенные споры о цене. Но как заявил "АН" высокопоставленный чиновник, теперь все решено, и украинская сторона поставлена в известность. Россия возьмет "Украину" только даром, даже не по цене металлолома. И только после этого будут рассматриваться различные варианты участия украинских компаний в достройке корабля", - отмечает российское издание.
Ракетный крейсер был заложен на государственном предприятии “Судостроительный завод имени 61-го коммунара” в Николаеве в сентябре 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР и спущен на воду в августе 1990 года.
С 1992 по 1995 год крейсер строился по заказу Министерства обороны Украины. В 1996-1998 годах строительство было прекращено. В 1999 году был заключен новый контракт с Министерством обороны Украины на продолжение строительства крейсера для потребностей Военно-морских сил Украины. С 2001 года строительство корабля вновь прекратилось.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Госбюджет-2026: минимальная зарплата и прожиточный минимум увеличены (основные цифры)
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону
Еврокомиссия предлагает новую схему использования российских активов на поддержку Украины
На 2026 год прогнозируется дефицит бюджета в 10 млрд долл. — мнение Гетманцева