"Ъ": Местодобытчики


"Ъ": Местодобытчики

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает неэффективным управление компанией "Укрнафта", в которой государству принадлежит 50%+1 акция, и потребовал от Министерства энергетики и угольной промышленности сменить ее руководство. Господин Азаров отметил, что снижение добычи нефти и газа является провалом для отрасли, а это означает, что "действия руководства были недостаточно правильными". Глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что о смене руководства компании государство уже договорилось с миноритарным акционером "Укрнафты" - группой "Приват", владеющей 42% акций. По его словам, решение будет принято на собрании акционеров 25 февраля.

Высокопоставленный источник в группе "Приват" уточнил, что акционеры "Укрнафты" готовы сменить руководителя компании на "компромиссную кандидатуру", которая бы устраивала всех акционеров. "Если нам не удастся договориться, вполне возможно, акционеры заблокируют собрание акционеров 'Укрнафты' через суд, как это случалось раньше",- рассказал источник. С 2007 года собрания акционеров "Укрнафты", инициированные государством, блокировались в судах по искам миноритарных акционеров.

ОАО "Укрнафта" - крупнейший нефтедобытчик в Украине. В прошлом году компания сократила добычу нефти на 12,2%, до 2,2 млн т, природного газа - на 17%, до 2,4 млрд кубометров, газового конденсата - на 10,6%, до 269,8 тыс. т. За три квартала 2010 года компания получила чистую прибыль в размере почти 2,5 млрд грн против 378,7 млн грн за весь 2009 год.

Получить комментарий председателя правления "Укрнафты" Алексея Куща вчера не удалось - его мобильный телефон не отвечал. Не стали обсуждать заявления премьера и в пресс-службе компании. Но высокопоставленный источник Ъ в "Укрнафте" считает претензии необоснованными. Несмотря на высокую налоговую нагрузку и госрегулирование цен на газ, по итогам 2010 года "Укрнафта" ожидает 3 млрд грн прибыли, что в 8 раз выше, чем в 2009 году. "В 'Нафтогазе' требуют, чтобы добываемый нами газ продавался населению по цене $90-120 за тысячу кубометров, а непромышленным потребителям по $350 за тысячу кубометров. Кроме того, в связи с высокой рентной платой мы были вынуждены фактически прекратить геологоразведочные работы",- говорит собеседник.

По его словам, бурение одной скважины обходится в $5-8 млн при сроке окупаемости более 7 лет. Для сравнения: в России он составляет 1-2 года.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский уверен, что смена руководства принципиально не улучшит положение "Укрнафты". "Контроль над компанией необходим правительству для получения выплат от прибыли компании в бюджет - в Кабмине настаивали на этом в прошлом году. В результате капитальные вложения в геологоразведку не вырастут",- считает Пашинский.

Ситуация может улучшиться в случае объединения "Укрнафты", "Укртатнафты" и "Днепроазота", которое планируется провести в ближайший год, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. В конце прошлого года в Министерстве топлива и энергетики заявляли, что ведут переговоры об объединении компаний "Укрнафта" и "Укртатнафта" с группой "Приват".

Кроме того, "Укрнафта" проводит переговоры о присоединении к ней "Днепроазота". В декабре 2010 года аудиторская компания PricewaterhouseCoopers начала оценку имущества "Укртатнафты", сообщал недавно председатель правления компании Павел Овчаренко. В будущем, по его словам, рассматривается возможность размещения до 20% объединенной компании на международной фондовой бирже. "Если объединение произойдет, это позволит получить дополнительный доход, который можно будет направить на геологоразведку. При этом объем ежегодных поступлений в бюджет от уплаты дивидендов сохранится, что очень важно для государства",- говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ОАО Укрнефть
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua