Госдолг Японии достиг критического размера


Госдолг Японии достиг критического размера

Япония достигла такой критической отметки, за которой она рискует лишиться инвесторского доверия, если не сможет принять программу сокращения гигантского госдолга, заявил новый министр экономики и бюджетной политики страны Каору Йосано.

"Мы можем, как в страшном сне, однажды столкнуться с повышением долгосрочных ставок, - приводит газета Financial Times слова чиновника. - Так что нам нужно быть очень осторожными, чтобы не лишиться доверия к нашей экономике и нашему правительству".

Премьер-министр Японии Наото Канн пригласил давнего оппозиционера Йосано в правительство на прошлой неделе, чтобы тот помог в заключении межпартийного соглашения относительно бюджетной реформы.

В настоящее время правительство Японии готовит всеобъемлющую реформу государственной бюджетной политики, которая в частности предполагает введение 5%-ного налога на потребление.

Опасения относительно размеров госдолга Японии и ее хронического бюджетного дефицита становятся все более явными в условиях долговых проблем Европы. Хотя в настоящее время у Японии не возникает проблем с рефинансированием своей задолженности и покрытием текущего дефицита при доходности 10-летних гособлигаций на уровне менее 1,25%, К.Йосано предупреждает, что такая благостная ситуация не может сохраняться вечно.

"Условия, в которых существует Япония, могут измениться в одночасье", - заявил министр.

В 2012 финансовом году Японии, вероятно, придется покрывать бюджетный дефицит за счет привлечения средств на рынках государственных долговых обязательств третий год подряд. Размер госдолга Японии вскоре может превысить отметку в 200% ВВП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua