КРУ выявило нарушения при экспорте оружия и авиамоторов на 1,8 млрд грн


КРУ выявило нарушения при экспорте оружия и авиамоторов на 1,8 млрд грн

Контрольно-ревизионное управление (КРУ) выявило финансовые нарушения "Укрспецэкспорта" на 800 млн грн. Об этом на пресс-конференции в Кабинете министров заявил глава КРУ Петр Андреев, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Андреева, таковы результаты проверки финансовой деятельности предприятия в 2008-2009 гг., "Укрспецэкспортом" были созданы компании, с которыми проводились данные финансовые махинации. "Установлены нарушения в размере около 800 млн грн. В основном это те деньги, которые предприятие разбрасывало на оффшорные компании", - отметил Андреев.

Кроме этого, в ходе проверок были выявлены финансовые нарушения в "Украинской авиационной государственной компании" на сумму, превышающую 1 млрд грн.

"Компания продавала моторы к вертолетам и самолеты без разрешения, чем нанесла убытков государству в размере около 1 млрд грн. При этом директор компании препятствовал проведению проверок. А когда были выявлены факты нарушения, то он ушел на больничный, взяв с собой сервер, в котором хранились финансовые отчеты компаний и уничтожил их", - заявил Андреев.

Кроме того, по словам Андреева, выявлены нарушения при госзакупках Министерством обороны. Общие убытки от таких действий составили в 2008-2009 гг. около 1 млрд грн.

"Это завышение цен при покупке горюче-смазочных материалов и запчастей к технике", - отметил Андреев.

При этом глава КРУ отметил, что о таких фактах он проинформировал премьер-министра Николая Азарова, и Кабинет министров "принял их к сведению".

Напомним, вчера, 18 января, Андреев заявил, что на протяжении 2008 - первого квартала 2010 гг. обнаружено злоупотреблений госсредствами на 93,3 млрд грн. "За прошлый год КРУ провела свыше 14,3 тыс. ревизий. В 13,5 тыс. ревизий установлены факты финансовох нарушений. Если говорить в целом, то обнаружено около 93 млрд грн. финансовых нарушений, из них свыше 35 млрд грн - это прямые убытки государству. Это рекордные показатели за все годы работы КРУ", - заявил Андреев.

Кроме этого, Андреев сообщил, что следствием ручного режима управления государственными финансами в последние годы стало невыполнение статей и программ госбюджета, за исключением защищенных статей финансирования заработной платы.

Среди других нарушений Андреев также назвал превышение максимально разрешенного законодательством объема госдолга, а также практику размещения госсредств, на депозитах под минимальные проценты или вообще без получения любых процентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua