Эксперты: Ипотека может подешеветь до докризисного уровня к осени 2011 года


Эксперты: Ипотека может подешеветь до докризисного уровня к осени 2011 года

Эксперты прогнозируют, что в 2011 году ставки по кредитам на покупку недвижимости продолжат снижаться, но значительно медленнее, чем в 2010-м. Об этом FINANCE.UA сообщила компания "Простобанк Консалтинг".

По данным компании, ипотечные займы на покупку "вторички" подешевели за 2010 год, в зависимости от срока кредитования, на 6,9-8,3 процентных пункта - до 18,9-21,8% реальных годовых, - говорится в сообщении.

Ставки по ипотечным кредитам в 2011 году покажут снижение, в зависимости от стоимости депозитов, до 3 п.п. - прогнозируют эксперты. "Ставки снизятся на 2-3 п.п., если снизятся ставки по депозитам", - отмечает заместитель председателя правления Банка Кипра Иван Кузовкин.

Впрочем, не все разделяют такую точку зрения, и говорят, что удешевление ипотеки будет, но не таким сильным.

"Что касается ставок по ипотечным кредитам в целом по рынку, они могут еще снизиться, но это снижение уже будет незначительным", - говорит Димитрос Ефтимиоу, директор департамента по развитию розничного бизнеса Universal Bank .

"В ближайшем будущем конкурентные условия на рынке ипотеки могут привести к снижению реальных ставок на 1-2 п.п.", - продолжает Андрей Осипов, начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов банка "Хрещатик".

Стоит отметить, что если рынок будет развиваться по оптимистическому сценарию, то ипотека может подешеветь до докризисных показателей уже к осени 2011 года.

"В 2010 году банками в конкурентной борьбе была проделана огромная работа, связанная с улучшением условий кредитования, а именно: снижения процентных ставок, первоначального взноса, увеличение срока кредитования. Если рынок будет развиваться и поддерживаться со стороны государственных органов такими же темпами, как и в 2010 году, то при оптимистичном прогнозе рынок ипотеки достигнет докризисного уровня ближе к третьему кварталу 2011 года", - прогнозирует Максим Кошевцов, руководитель индивидуального бизнеса Всеукраинского Банка Развития .

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua