Украинский рынок акций во вторник рос вторую торговую сессию подряд


Украинский фондовый рынок во вторник второй день подряд закрылся ростом, следуя положительной динамике площадок Европы и США: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) повысился на 1,59% - до 2646,59 пункта при объеме торгов в 234,48 млн грн; индекс ПФТС - на 1,56%, до 1047,04 пункта при объеме торгов в 34,81 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" портфельный управляющий инвесткомпании "Конкорд Капитал" Максим Слободской, западные площадки в этот день уверенно росли на фоне оптимизма министров финансов ЕС, начавших в понедельник вечером обсуждать предложения по укреплению антикризисных механизмов внутри еврозоны и высказавших уверенность в том, что ситуация в регионе находится под контролем и будет улучшаться в дальнейшем. Значительную поддержку рынкам оказали также превзошедшие ожидания аналитиков статданные из еврозоны, Великобритании и Германии.

В лидерах роста на УБ были акции Укрсоцбанка (+8,62%), Полтавского горно-обогатительного комбината (+4,2%) и Райффайзен банка Аваль (+3,66%).

Наибольшее снижение среди ликвидных бумаг продемонстрировали "Укрнафта" (-0,72%) и "Укртелеком" (-0,53%).

В лидерах торговой активности были акции Алчевского меткомбината (+2,5%), "Центрэнерго" (+2,79%), Укрсоцбанка и Авдеевского коксохимического комбината (+1,34%).

На бирже ПФТС наибольшее повышение стоимости продемонстрировали акции Алчевского меткомбината (+12,85%), Укрсоцбанка (+7,06%), "Центрэнерго" (+5,82%) и "Азовстали" (+5,7%).

В то же время снижением закрылись акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-9,84%), "Укртелекома" (-1,1%) и Крюковского вагоностроительного завода (-0,81%).

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, акции Алчевского меткомбината продолжают отыгрывать слухи о получении его собственником - корпорацией ИСД - займа на $0,5 млрд, что, по его оценкам, позволит ей нивелировать негативные тенденции на производственных объектах и нарастить производство. В то же время Иванишин отмечает, что в будущем эта задолженность будет выступать дополнительным ограничением денежного потока для акционеров.

По данным трейдера инвесткомпании "Адамант Инвестметнс" Ирины Барабановой, среди акций эмитентов с активами в Украине, торгуемых на Варшавской фондовой бирже, рост продемонстрировали во вторник все без исключения бумаги: "Милкиленд" (+3,15%), "Агротон" (+9,26), "Садовая Групп" (+2,35%), "Кернел" (+0,25%) и "Астарта" (+0,50%).

Согласно предположениям эксперта, оптимизма инвесторам добавляет также курс евро, который по отношению к доллару вырос до 1,3449 EUR/$.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник рос вторую торговую сессию подряд» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua