Тигипко: Пенсионная реформа в Украине будет завершена до 2013 г.


Тигипко: Пенсионная реформа в Украине будет завершена до 2013 г.

Пенсионную реформу в Украине планируется завершить до 2013 г. Об этом сегодня во время рабочей поездки в Днепропетровск рассказал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Пенсионную реформу будем проводить по следующему алгоритму: сбалансируем солидарную систему и введем накопительную систему, по которой каждый человек будет ежемесячно отчислять себе определенную сумму на пенсию. Каждый человек будет иметь свою накопительную систему", - прокомментировал Тигипко.

Для внедрения пенсионной реформы, по словам Тигипко, необходимо преодолеть 2 проблемы: увеличить количество работающих людей и легализовать зарплату. Сформировать закон по пенсионной реформе планируют до марта 2011 г., полностью ее провести до 2013 г.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров также заявил, что по состоянию на 18 января г. на счетах Пенсионного фонда накоплено 9 млрд грн с начала 2011 г.

Отметим, 12 января г. Тигипко прогнозировал, что второй уровень пенсионной реформы будет введен в 2012 г. и он будет предусматривать введение обязательных отчислений для работающих. При этом он сообщил, что такие отчисления будут идти на специальный счет, и после выхода на пенсию средства, накопленные на таком счете, сможет использовать человек, оформивший такой счет. Кроме того, такие счета могут быть переданы по наследству.

По словам Тигипко, введение второго уровня пенсионной реформы уменьшит коэффициент замещения пенсией зарплаты. Сейчас, по словам Тигипко, выходя на пенсию, гражданин в среднем получает 48% от своей зарплаты.

Напомним, сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система. Она предусматривает, что работодатель платит 33% дохода в пенсионный фонд. 2% доходов платит работник. Средства делятся между сегодняшними пенсионерами.

Кроме того, Тигипко сообщал, что дефицит Пенсионного фонда в 2010 г., по первым подсчетам, составил 26,6 млрд гр В 2011 г. Тигипко прогнозирует дефицит в 20 млрд гр

Он также отмечал, что, если в 2011 г. удастся провести все меры, предусмотренные пенсионной реформой, а именно - отделить "неприсущие выплаты, компенсирующие, тем пенсионерам, у которых маленькие пенсии, до прожиточного минимума, то дефицит пенсионного фонда составит 17 млрд грн в 2011 г.".

Тигипко ранее заявлял, что альтернативы пенсионной реформе сегодня нет, потому что две трети пенсионеров получают пенсии меньше 1000 гр По его словам, дефицит Пенсионного фонда - значительный, а эту недоимку приходится компенсировать за счет госбюджета, отнимая ресурсы у врачей и учителей, отказываясь от государственных инвестиций и создания новых рабочих мест.

В свою очередь ранее Азаров заявлял, что поддержка Пенсионного фонда из государственного бюджета в 2010 г. составила почти 60 млрд гр Также премьер-министр поручил Тигипко создать эффективную систему пенсионного обеспечения.

Стоит отметить, что 20 декабря 2010 г. Кабинет министров внес в ВР законопроект о мерах по проведению пенсионной реформы в Украине. В частности, законопроектом предлагается "постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 г., для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет с 2013 г.". Кроме того, возраст женщин для получения государственной социальной помощи повысится с 58 до 63 лет. Для получения пенсии по возрасту, согласно законопроекту, минимально необходимый страховой стаж повысится втрое - с 5 до 15 лет. Также, согласно законопроекту, будет увеличена выслуга лет для получения пенсий военнослужащим, которые увольняются из-за реформы Вооруженных сил Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua