Литвин: Европа не может быть глобальным игроком, пока в ЕС не будут входить Украина и Турция


Литвин: Европа не может быть глобальным игроком, пока в ЕС не будут входить Украина и Турция

Председатель Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин встретился с Президентом Турецкой Республики Гюлем в рамках официального визита в Турцию. Во время встречи Литвин констатировал отсутствие противоречий в украинско-турецких отношениях и отметил, что "есть все основания чтобы отношения между нашими странами приобрели качественно-нового уровня", сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

В свою очередь, президент Турецкой Республики Гюль отметил, что "между нашими странами есть много общего и прежде всего - Черное море, которое мы делим". По его словам Украина и Турция являются важными странами Черноморского региона со многих точек зрения.

В этом контексте Литвин отметил, что "Черное море не разделяет наши страны, а объединяет, и от Украины и Турции зависит, будет ли это море "европейским озером". По его мнению, "Европа не может быть целостной, не может быть глобальным игроком, пока в Европейское содружество не будут входить Украина и Турция".

Во время встречи стороны обсудили и вопросы, касающиеся подготовки визита премьер-министра Турецкой Республики в Украине. В ходе визита, который состоится в январе нынешнего года, планируется подписание совместной декларации о создании стратегического совета высокого уровня, которая станет главным координационным институтом дальнейшего развития украинско-турецких взаимоотношений.

Обсуждая дальнейшее сотрудничество в гуманитарной сфере, Президент Турецкой Республики Гюль высказался о целесообразности создания национальных культурных центров: турецкого - в Украине, украинского в Турецкой Республике.

Стороны коснулись вопроса во взаимодействии по обустройству крымских татар. По словам Литвина, "прогнозируемое и цивилизованное развитие Крыма принесет покой не только на полуостров, но и на весь регион".

Председатель Верховной Рады и Президент Турецкой Республики положительно оценили взаимодействие двух стран на международной арене. "Особенно хорошо это видно на примере Совета Европы", - констатировали участники встречи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua