АУБ считает антиконкурентным требование Кабмина к местным властям размещать средства на депозитах лишь в банках с УФ от 10 млрд гривен


АУБ считает антиконкурентным требование Кабмина к местным властям размещать средства на депозитах лишь в банках с УФ от 10 млрд гривен

Ассоциация украинских банков считает антиконкурентным решение Кабинета Министров о возможности размещения местными властями временно свободных средств на депозитах лишь в банках с уставным фондом более 10 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении АУБ.

"Очередным проявлением неконкурентных действий органов власти на рынке банковских услуг АУБ расценивает принятие Кабинетом Министров постановления №6 от 12.01.2011, которым утвержден Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитах в банках. Одним из условий размещения средств является наличие у таких банков уставного капитала в размере свыше 10 млрд гривен", - отмечается в сообщении.

АУБ подчеркивает, что таким требованиям в настоящее время соответствует лишь 2 банка - Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые являются государственными.

Ассоциация считает, что искусственное ограничение числа банков-участников конкурса по размещению временно свободных средств местных бюджетов нарушает права как большинства действующих банков, которые являются платежеспособными финучреждениями, так и права распорядителей средств, которые лишаются возможности более эффективного размещения средств и получения дополнительных доходов.

"На каком основании Кабмин вмешивается в компетенцию местных органов власти? В рыночной стране, которой себя позиционирует Украину, соблюдение государственными органами рыночных принципов, прежде всего - обеспечение равной конкуренции, должно быть базой в принятии любого регуляторного решение", - говорится в сообщении ассоциации.

АУБ также отмечает, что последовательно отстаивает политику обеспечения равной конкуренции на рынке финансовых услуг независимо от того, касаются ли ограничительные меры только группы банков или фактически всей банковской системы.

Как сообщало агентство, постановлением №6 от 12 января Кабмин утвердил порядок размещения местными властями свободных средств на депозитах в банках.

Согласно данному порядку, банк, в котором размещаются временно свободные средства местного бюджета, должен иметь уставный капитал более 10 млрд гривен.

На 1 октября 2010 года уставный капитал более 10 млрд гривен имели лишь два банка - государственные Укрэксимбанк (16,394 млрд гривен) и Ощадбанк (13,892 млрд гривен).

Среди остальных финучреждений наибольший УФ на указанную дату имел Приватбанк (8,860 млрд гривен).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АУБ
Рейтинг популярности материала «АУБ считает антиконкурентным требование Кабмина к местным властям размещать средства на депозитах лишь в банках с УФ от 10 млрд гривен» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua