МВД Чехии: Данилишин может беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенской зоны


МВД Чехии: Данилишин может беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенской зоны

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин может беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенской зоны. Об этом "Зеркалу недели" сообщил представитель Министерства внутренних дел Чешской Республики Владимир Репка.

"Сейчас я только могу подтвердить, что Данилишин отпущен из-под стражи. Он может путешествовать по странам Европейского Союза в Шенгенской зоне", - заявил Репка.

Напомним, Городской суд Праги 14 января, принял решение об освобождении экс-министра экономики из-под стражи. После этого Данилишин заявил, что намерен в правовом порядке доказать свою правоту и верит в победу демократических принципов в Украине.

Накануне Данилишину предоставили политическое убежище в Чешской Республике. Решение об этом приняло Министерство внутренних дел Чехии. Все это время чиновник находился в тюрьме предварительного заключения в Праге.

Как сообщалось, 7 января с.г. чешский суд отказал Данилишину в освобождении из-под стражи. Чешские власти боялись, чтобы Б.Данилишин, задержанный на основе международного ордера, не бежал из Чехии. Спикер пражского городского суда сообщил тогда, что суд ожидает завершения изучения прокуратурой вопроса о возможности или невозможности выдачи Данилишина украинским властям.

Отметим, Пражский горсуд также отказал Данилишину в освобождении под залог еще в середине ноября 2010 г.

Данилишин в конце октября 2010 г. обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой обеспечить выполнение законодательства при расследовании его дела. Экс-министр экономики подчеркнул, что вcе обвинения в его адрес являются "абсолютно безосновательными". По словам экс-министра, обнародованные в прессе сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины о его отказе сотрудничать с ее органами не соответствуют действительности. Он отметил, что в течение 2010 г. неоднократно появлялся по вызову для бесед, предоставлял всю информацию, которая интересовала следователей.

Ранее представитель министерства юстиции Чехии Йиржи Говорка сообщил, что Чехия не получала от Украины документы относительно экстрадиции Данилишина. В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины заявляла о том, что процесс экстрадиции уже начался.

В Украине Данилишина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 "Злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины. Его обвиняют в финансовых злоупотреблениях на сумму около 14 млн грн. Сам же экс-министр вину отрицает. Бывшего министра экономики Украины задержали в Праге 18 октября 2010 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua