Мировая экономика ускорится через два года


Мировая экономика ускорится через два года

Мировая экономика в прошедшем году неплохо выросла (на 3,9%), в следующем восстановление немного замедлится (рост глобального ВВП составит 3,3%), но в 2012 году ускорение продолжится (3,6%). Таков свежий прогноз Всемирного банка (ВБ).

Причины таковы. Развивающиеся экономики продолжают устойчиво развиваться за счет роста внутреннего спроса, вытягивая планету из кризиса. Этого не скажешь о развитых странах, которые в 2011 году будут стагнировать. Остановка роста вызвана тем, что Запад бросит все экономические силы на реструктуризацию банковского сектора, долга частных лиц и ликвидацию безработицы. В 2012 году эти проблемы по большей части решатся, и рост опять ускорится.

Низкие ставки, которыми развитые страны пытаются стимулировать свои экономики, приводят к тому, что капитал течет в развивающиеся страны, где ставки повыше. С одной стороны, это хорошо, но с другой - может привести к непредсказуемым скачкам валютных курсов. ВБ указывает на еще два риска - неопределенная ситуация с долгами государств ЕС и резкое подорожание продовольствия. Впрочем, от подорожания продовольствия больше всего пострадают люди в беднейших странах, но одновременно они и выиграют от роста цен на сырье в мире и притока капитала из развитых государств.

В России, по мнению ВБ, наступит относительная стабильность: в 2010 году ВВП вырос на 3,8%, как подтвердил вчера Владимир Путин, в 2011 он подрастет на 4,2%, а в 2012 - на 4%.

Аналитики банка сравнили ВВП стран, каким бы он был в 2010 году согласно предкризисным прогнозам, с реальными показателями. Оказалось, что большинство стран все-таки пока отстают, причем особенно сильно отставание в России, Украине, Казахстане, Прибалтике, Скандинавии, Болгарии, Греции, Италии, Испании, Великобритании и Исландии с Ирландией - более 3 процентных пунктов. Вернулись на предкризисную траекторию или даже обогнали прогнозы в основном два региона - Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Чтобы понять причину, надо отложить карту и посмотреть на глобус или запустить Google Earth, остановив его на Тихом океане: два региона интенсивно торгуют между собой через море, и Южная Америка выиграла на экспорте сырья в растущий Китай.

В целом, ВБ позитивен. Его вердикт - экономическая активность восстановилась или почти восстановилась.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua