АУБ: Проект поправок к порядку открытия отделений банков сделает их деятельность экономически нецелесообразной


АУБ: Проект поправок к порядку открытия отделений банков сделает их деятельность экономически нецелесообразной

Ассоциация украинских банков направила в Национальный банк Украины замечания и предложения банков к подготовленному НБУ проекту изменений в Положение " О порядке создания и государственной регистрации банков, открытие их филиалов, представительств, отделений", утвержденного Постановлением Правления НБУ №375 с 31.08.2001 года. Об этом FINANCE.UA сообщила пресс-служба АУБ.

Банки отметили несколько позиций проекта, которые значительно ухудшат условия капитализации и создадут препятствия в деятельности отделений банков.

Прежде всего речь идет о попытках НБУ унифицировать требования к порядку открытия филиалов и отделений банка. В частности, в проекте предлагается установить требования к обязательному наличию руководителя отделения. При этом требования к профессиональной пригодности руководителя отделения должны быть идентичными требованиям к Председателю правления и членов правления банка.

"На сегодня банками открыто большое количество отделений, которые не имеют самостоятельного баланса. Значительное количество таких отделений являются учреждениями с узкой специализацией деятельности и количеством работающих 1-2 лица. Введение штатной должности руководителя сделает их деятельность экономически нецелесообразной. Кроме того, на сегодня существует проблема обеспечения руководящими банковскими кадрами в регионах. Банки просто не смогут найти для заполнения вакансий специалистов соответствующего уровня ", - говорится в сообщении.

Таким образом, по мнению АУБ, значительное количество отделений не будет отвечать новым требованиям и они должны быть или реорганизованы или ликвидированы, что, в свою очередь, будет нуждаться в пересмотру всей системы счетов и изменении реквизитов клиентов.

" Кроме того, принудительное закрытие небольших отделений, в частности районных и поселковых учреждений Ощадбанка, будет иметь негативный социально-политический эффект, поскольку во многих случаях отделения являются единственными банковскими учреждениями в отдаленных населенных пунктах", - отмечается в сообщении.

АУБ предлагает предоставить банкам право самостоятельно определять необходимость назначения руководителя отделения и дифференцировать квалификационные требования к должностям руководителей банковских учреждений разных уровней.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:АУБ
В Контексте Finance.ua
Опросы