Убытки от наводнений в Австралии могут достигнуть 1% от ВВП страны


Убытки от наводнений в Австралии могут достигнуть 1% от ВВП страны

Обрушившиеся на австралийский континент наводнения, по прогнозам аналитиков, обойдутся стране в 13 млрд долл. или 1 % ВВП. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

Превысив ожидаемый уровень ущерба, стихийное бедствие вынудило Резервный банк Австралии (РБА) пересмотреть уровень инфляции в сторону увеличения. По словам экономиста корпорации Citigroup Inc в Сиднее Пола Бреннана, экономика страны не обладает нужным резервом. "Все идет к тому, что в ближайшие 2-3 года управление риском инфляции значительно усложнится", - отметил эксперт.

По причине наводнений, в частности в штате Квинсленд, за последнюю неделю ценовая планка на ряд продуктов подскочила на 10-20 центов, при этом, по словам владельцев магазинов это еще далеко не предел - большая часть урожая затоплена, а дорожное сообщение нарушено. Кроме продовольственной проблемы, нанесен ущерб промышленному сектору - наводнения закупорили часть угольных шахт и нарушили еще и ж/д сообщение. По словам синоптиков пик наводнения должен припасть на 13 января.

Наводнение в северо-восточной части Австралии началось в декабре прошлого года. От последствий стихии уже погибло 22 человека и сотни человек считаются пропавшими без вести. Австралийцы называют происходящее "цунами вдали от моря".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua