Инфляция в РФ в 2010 году превысила все прогнозы


Инфляция в РФ в 2010 году превысила все прогнозы

Властям РФ так и не удалось замедлить рост потребительских цен - за 2010 год инфляция оказалась на уровне предыдущего года - 8,8 процента, сообщил Росстат.

Росстат опубликовал предварительные данные о годовой инфляции, которые были чуть лучше поступивших к вечеру финальных - 8,7 процента. Судя по приведенным статведомством цифрам, итог был пересчитан в сторону увеличения из-за более высоких, чем предполагалось сначала, цен на продовольствие в декабре - декабрьская инфляция оказалась на уровне 1,1 процента, а не 1,0 процента, о чем говорили предварительные данные. В прошлом году рост цен в декабре составил 0,4 процента.

Официальный инфляционный прогноз властей на 2010 год составлял 8,3-8,5 процента. Президент РФ Дмитрий Медведев допускал, что инфляция по итогам года может превысить 8,5 процента.

Рост потребительских цен обогнал и ожидания аналитиков и экономистов, которые прогнозировали инфляцию в 2010 году на уровне 8,5 процента.

Тем не менее, как и прошлый год, когда инфляция показала минимальное значение за всю новейшую историю РФ, 2010 год претендует называться годом с самым низким уровнем прироста потребительских цен.

По данным Росстата, основной вклад в динамику цен внесло удорожание продуктов питания.

Росстат сообщил, что стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по РФ в прошедшем месяце выросла по сравнению с предыдущим на 4,2 процента (с начала года - увеличилась на 22,7 процента) и составила на конец 2010 года 2.625,7 рубля.

Росстат отмечает, что в прошедшем месяце в 8 субъектах РФ отмечался прирост потребительских цен 1,6 процента и более.

В Москве инфляция в декабре составила 0,1 процента (с начала года - 9,1 процента), в Санкт-Петербурге - 1,2 процента (инфляция с начала года - 9,4 процента).

В декабре в группе плодоовощной продукции наиболее заметно подорожала капуста - на 18,1 процента, лук - на 14,5 процента, виноград - на 14,1 процента, картофель - на 12,9 процента. Цены на лимоны снизились на 2,8 процента.

В декабре, как и в ноябре, среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен был зафиксирован на дизельное топливо - 10,0 процента.

В преддверии новогодних праздников существенно выросли тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования - на 9,5-12,5 процента. Экскурсионные туры в Германию, Францию и автобусные туры в Европе подешевели на 0,4-1,4 процента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua