310
Минфин США: Медленная ревальвация юаня увеличивает риск инфляции
— Казна и Политика
Пекин очень медленно ревальвирует юань, его валюта сильно недооценена, и Китай тем самым самолично роет себе могилу инфляции. С такими заявлениями выступил министр финансов США Тимоти Гейтнер в преддверии визита в Вашингтон председателя КНР Ху Цзиньтао.
По мнению главы американского Минфина, скорейшая переоценка курса юаня в большую сторону в интересах самого же Китая. Недооцененная валюта увеличивает риск инфляции, которая может губительно сказаться на экономическом росте КНР, передает Associated Press.
При этом затягивание вопроса вредит не только США и американским компаниям, но и другим странам со свободными курсами валют, а в итоге - всей мировой экономике, уверен Т.Гейтнер. И хотя Пекин в июне обещал добавить гибкости курсу юаня, с тех пор китайская валюта подорожала к доллару лишь на 3%.
"Мы полагаем, что в интересах Китая - позволить своей валюте укрепляться быстрее под влиянием рыночных сил. И мы полагаем, что Китай именно так и сделает, в противном случае это обойдется слишком дорого и Китаю, и его отношениям с остальным миром", - заключил глава американского финансового ведомства.
Разница в торговых балансах двух сверхдержав, увеличившаяся по итогам 2010 г. на 26% (до 181 млрд долл.), провоцирует критику валютной политики КНР, делающей юань "дешевой" валютой. Последнее дает экспортерам из Китая неоправданное преимущество перед конкурентами, считают в Вашингтоне, и в течение многих лет склоняют Пекин к изменению валютной политики на более гибкую.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону
Еврокомиссия предлагает новую схему использования российских активов на поддержку Украины
На 2026 год прогнозируется дефицит бюджета в 10 млрд долл. — мнение Гетманцева
Пидласа рассказала, какие взносы будет делать Украина в ЕС после вступления