Смету Луганщины "испортили" пэтэушники


Смету Луганщины "испортили" пэтэушники

Как и во многих других "бело-голубых" местных советах, бюджеты Луганщины и областного центра были приняты практически без обсуждения, хотя раньше депутатам всегда было что сказать. Экс-президенту Украины Виктору Ющенко и экс-премьеру Юлии Тимошенко депутаты-"регионалы" в свое время припоминали игнорирование интересов луганчан и многое другое. В этом году в том же Луганском горсовете критиков проекта бюджета не нашлось и за его принятие единогласно проголосовали присутствующие на сессии депутаты от ПР, КПУ, "Сильной Украины" и "Фронта перемен".

Тот факт, что ни у кого не нашлось критических замечаний относительно нового бюджета, мэр Луганска Сергей Кравченко прокомментировал в своем стиле: "Это говорит о том, что нынешняя команда народных избранников пришла работать на развитие города и готова двигаться вперед". Впрочем, сговорчивость депутатов подвигла городского голову на то, чтобы самому пояснить недостатки бюджета. "Мы видим, что много не хватает. Особенно по системе образования и здравоохранения. Нам необходимо принимать серьезные меры по тому, чтобы приводить бюджет в соответствие", - рассказал Сергей Кравченко.

Следует отметить, что объем расходов бюджета вырос в сравнении с прошлым годом на 138,9 млн грн. Предусмотрено получить 1,67 млрд. грн., а израсходовать 1,57 млрд. грн. То есть доходы должны превысить расходы. Как сообщили "Луганск. Комментарии" в горсовете, "излишек" заложен в бюджете для погашения муниципальных займов.

Как пояснила начальник финансового управления Луганского горсовета Ольга Стена, наиболее весомыми в структуре расходов бюджета остаются траты на образование - 27 % , на здравоохранение - 23,1%, на соцзащиту - 31,9 %. На благоустройство Луганска выделяется 47,1 млн. грн., капитально отремонтируют жилье на 8,5 млн грн, а на борьбу с мусором потратят 5,4 млн. грн., что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, бюджетом предусмотрено капитально отремонтировать городской музей истории и культуры Луганска за 813 тыс. грн, Сквер Памяти за 1 млн. грн. А вот на мемориальный комплекс "Борцам революции" потратят 2,6 млн. грн. В нынешнем году за средства горбюджета собираются построить Ледовый дворец за 1,5 млн. грн и бассейн за 100 тыс. На завершение восстановления взорвавшейся в прошлом году больницы №7 планируют выделить 2 млн. грн. Депутаты также предусмотрели покупку автомобилей для нужд горсовета. Для этого запланировано более 400 тыс. грн.

Что же касается принятия областного бюджета, то депутаты отмечали, что формировался он в условиях ограниченных финансовых ресурсов. "На баланс областных советов будут переданы ПТУ, в связи с чем в проекте облбюджета на финансирование отрасли образования заложена сумма, вдвое большая в сравнении с годом уходящим. На здравоохранение, соцзащиту, физкультуру и спорт запланировано несколько меньше средств, чем в 2010-м", - объяснял накануне принятия областного бюджета его недостатки начальник главного финансового управления облгосадминистрации Юрий Балковой.

Депутаты облсовета утвердили общий объем доходов областного бюджета в сумме 3,197 млрд. грн. Расходы облбюджета на следующий год определены в сумме 3,204 млрд. грн. "Хотелось бы отметить, что на областном бюджете все еще продолжают сказываться посткризисные явления. Объем расходов областного бюджета на 2011 год остается на уровне 2010 года", - рассказывала глава постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Елена Сутягина.

В структуре расходов областного бюджета защищенные статьи занимают почти 81%. По словам главы Луганского областного совета Валерия Голенко, депутаты утвердили лишь защищенные статьи, а направления по бюджету развития будут определены, когда станут известны цифры по госпрограммам и их субвенциям. Кроме того, депутаты областного совета увеличили расходы на финансирование средств массовой информации. Для них предусмотрели более 3,7 млн. грн. (чуть более 3,3 млн. грн. – на газеты и журналы, почти 450 тыс. грн. – на другие СМИ). Значительную часть денег получат "Наша газета" и "Известия Луганщины", учредителями которых является облсовет. Кстати, к вопросу освещения своей деятельности депутаты горсовета в отличие от своих областных коллег подошли скромнее. Для телевидения и радиовещания они предусмотрели 10 тыс. грн., на газеты и журналы – 300 тыс. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua