Госказначейство: Остаток средств на ЕКС в декабре уменьшился вчетверо


Госказначейство: Остаток средств на ЕКС в декабре уменьшился вчетверо

Остаток средств на Едином казначейском счете (ЕКС) на 1 января 2011 года составил 2,724 млрд грн, уменьшившись за месяц на 8,2 млрд грн, или в четыре раза, сообщило Государственное казначейство Украины.

Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), в декабре остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков снизился на 0,65 млрд грн, или на 3,8%.

По сравнению с началом 2010 года, когда правительство Юлии Тимошенко располагало всего 1,06 млрд грн остатков на ЕКС, правительство Николая Азарова имеет на 1,67 млрд грн больше (или в 2,6 раза), хотя все равно существенно меньше, чем имели правительства в 2005-2009 годах.

Как сообщалось, рекордного значения в минувшем году остатки на ЕКС достигли к началу сентября 2010 года - 13,806 млрд грн, после чего к началу ноября они уменьшились до 5,75 млрд грн, а к началу декабря вновь выросли до 10,93 млрд грн.

Высокие остатки на ЕКС во многом объяснялись крупными внешними привлечениями. В июне Украина привлекла бридж-кредит российского ВТБ на $2 млрд, в июле получила $1,9 млрд первого транша кредита stand-by Международного валютного фонда, а в сентябре разместила еврооблигации на $2 млрд.

В то же время в ноябре крупных публичных размещений Украина не осуществляла, хотя подконтрольные государству компании и учреждения привлекли значительные средства под государственные гарантии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua