Суд разрешил ФГИУ рассрочить до 15 апреля возвращение "Нортима" 400 млн грн залога за ОПЗ


Суд разрешил ФГИУ рассрочить до 15 апреля возвращение "Нортима" 400 млн грн залога за ОПЗ

Хозяйственный суд г. Киева разрешил Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) рассрочить до 15 апреля 2011 г. возврат компании "Нортима" 400 млн грн залога, перечисленных ею для участия в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в едином реестре судебных решений.

Суд 6 декабря 2010 г. удовлетворил заявления ФГИУ и отдела принудительного исполнения решений департамента исполнительной службы Министерства юстиции.

Согласно сообщению, были приняты во внимание необходимость предоставления времени для установления необходимых бюджетных назначений в смете ФГИУ на 2011 г., а также недостаточность денежных ресурсов для немедленного исполнения решений.

Также суд постановил отсрочку взыскания с ФГИУ до конца 2011 г. в пользу "Нортимы" 2,696 млн грн за пользование залогом, а также 26 тыс. грн судебных издержек.

Напомним, проблемы с возвратом залога у "Фрунзе-Флоры" и подконтрольной группе "Приват" компании "Нортима" возникли после скандального провала конкурса по продаже Одесского припортового завода еще в сентябре 2009 г.

Напомним, тогда ФГИУ отказался признать покупателем компанию "Нортима", предложившей за предприятие 5 млрд грн - на 1 млрд грн больше стартовой цены. Конкурс был признан недействительным по прямому поручению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Она заявила, что предложенная цена гораздо ниже той, на которую ожидало правительство, из-за якобы существующего сговора участников.

Помимо этих двух компаний, в конкурсе принимала участие российская компания "СИБУР Холдинг", аффилированная с "Газпромом". Последний залог вернули практически сразу же из-за опасений ухудшения отношений с "Газпромом" накануне нового отопительного сезона. Остальные участники конкурса начали судебные тяжбы с государством. "Нортима" и "Фрунзе-Флора" добились признания их права требовать от ФГИУ не только возвращение залога, но и компенсации расходов, а также пени за задержку выплаты. "Нортима" оценила свои расходы и пеню в 5,39 млн грн, "Фрунзе-Флора" - в 350 тыс. грн. Однако выплаты все время затягивались госструктурами, которые объясняли это формальными проблемами с оформлением платежных документов.

Напомним, 15 декабря 2010 г. и.о. председателя ФГИ Николай Рябченко отметил, что ОПЗ будет выставлен на продажу в 2011 г. и его стартовая цена составит не менее 5 млрд грн.

Также 15 декабря 2010 г. глава Group DF Дмитрий Фирташ заявил, что компания намерена участвовать в конкурсе по приватизации "Одесского припортового завода". "Участвовать мы будем, а какая цена будет - мне трудно сказать. Вообще давать оценки по цене - неблагодарное дело: будет конкурс", - заявил Фирташ. При этом, по словам Фирташа, в вопросе приватизации ОПЗ более важным моментом, чем цена, является будущий его собственник.

"Если вы посмотрите, какие укрупнения идут на мировых рынках, вы поймете, что жизнь заставляет объединяться всех... Украине крайне необходимо защитить свой рынок и своего производителя, который крайне невыгоден как конкурент Российской Федерации с ее дешевым газом", - заявил Фирташ.

Он также отметил, что у Украины есть большой потенциал на рынке минеральных удобрений для с/х.

Кроме того, Президент Украины Виктор Янукович 10 декабря с.г. отменил запрет на приватизацию энергогенерирующих компаний, среди которых "Одесский припортовый завод".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua
Опросы