СБУ получила лишь 30% суммы, определенной на меры по безопасности Евро-2012


СБУ получила лишь 30% суммы, определенной на меры по безопасности Евро-2012

Мероприятия Службы безопасности Украины по подготовке к Евро-2012 проходят согласно графику в рамках "Отраслевой целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу", согласованной с уполномоченными органами Кабинета министров Украины. Об этом говорится в сообщении, распространенном Пресс-центром СБУ.

За три года действия этой программы Служба безопасности Украины получила лишь 30% суммы, определенной на финансирование мероприятий по безопасности. 90% этих средств потрачены на закупку спецтехники, специального транспорта и проведение антитеррористических учений. Прочие 10% потрачены на ремонт специальных помещений, которые будут задействованы при проведении футбольного чемпионата, утверждают составители сообщения СБУ.

В связи с этим СБ Украины обратилась в Кабинет министров с просьбой дофинансировать определенные программой меры, чтобы своевременно выполнить рекомендации и требования по безопасности УЕФА.

В рамках программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу согласно предоставленным гарантиям УЕФА в СБ Украины создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам безопасности, говорится в упомянутом сообщении. На основании рекомендаций УЕФА и запроса Национального агентства по подготовке и проведению в Украине Евро-2012 проведен анализ реальных и потенциальных угроз, которые могут негативно влиять на подготовку и проведение чемпионата.

На базе Национальной академии СБ Украины повышена квалификация 57 специалистов по переговорной деятельности в экстремальных условиях; осуществляются мероприятия по повышению профессионального уровня и готовности взрывотехнических и кинологических подразделений субъектов борьбы с терроризмом, в частности с привлечением специалистов Федерального бюро расследований США.

Координационными группами Антитеррористического центра (АТЦ) при УСБУ в Донецкой, Львовской и Харьковской областях на объектах инфраструктуры Евро-2012 проведено 9 учений по антитеррористической тематике.

В рамках совместных с польской стороной антитеррористических мероприятий 11-13 октября представители Штаба АТЦ и СБ Украины приняли участие в учениях "Офсайд-2010" в г. Варшаве.

Штабом АТЦ разработан и представлен на рассмотрение государственных органов проект "Рекомендаций о действиях граждан при угрозе террористического акта", сообщил пресс-центр СБ Украины.

Напомним, что накануне Счетная палата Украины выступила с заявлением о том, что МВД и СБУ за последние 3 года неэффективно потратили 80 млн грн на подготовку к Евро-2012. К такому выводу коллегия Счетной палаты пришла по результатам соответствующего аудита, сообщала пресс-служба ведомства.

По данным аудита, правоохранительные органы в целом выполнили лишь четвертую часть запланированных ими мероприятий, причем абсолютное большинство их не нуждалось в финансовых затратах. Основная причина неэффективного использования средств по программе Евро-2012 в части обеспечения правопорядка и безопасности на период футбольных соревнований - неполнота и несвоевременность финансирования, а также несовершенство управленческих действий.

Несмотря на то что расходы на мероприятия по подготовке и проведению Евро-2012 начиная с 2009 г. определяются защищенными статьями государственного бюджета, предусмотренный источник финансирования - поступления в стабилизационный фонд - не обеспечил своевременного и полного предоставления средств. К тому же большая часть прогнозируемых объемов финансирования определена для правоохранительных органов на 2011-2012 годы, что ставит под сомнение эффективное и полномасштабное использование средств в такие сжатые сроки, утверждает Счетная палата.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua