ЕС просят не давать визы украинским чиновникам, которые "проштрафились"


ЕС просят не давать визы украинским чиновникам, которые "проштрафились"

Винницкая правозащитная группа просит правительства стран Евросоюза ограничить возможность путешествовать в страны ЕС украинским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, причастным к преследованиям правозащитников.

Такие же меры правозащитники просят применить к тем, кто причастен к притеснениям свободной прессы и свободы слова, кто вовлечен в преследование беженцев и искателей убежища и в содействие нелегальной миграции через территорию Украины.

Об этом Винницкая правозащитная группа сообщает в понедельник, отмечая, что 10 января её координатор Дмитрий Гройсман по приглашению делегации Евросоюза в Украине примет участие в работе круглого стола, посвященного ситуации с правами человека и свободой СМИ в Украине. (Это мероприятие станет частью визита в Украину комиссара ЕС по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле).

Винницкая правозащитная группа отмечает "полное отсутствие системных улучшений" в сфере соблюдения прав человека и свободы СМИ в Украине "за период, в течение которого новая власть управляет государством".

"К традиционным проблемам жестокости и коррумпированности милиции, отсутствия доступа к эффективному и справедливому правосудию и к бесплатной правовой помощи, к противоправным ограничениям права на защиту в уголовном судопроизводстве, новая власть добавила и свои "фирменные блюда" – грубые преследования правозащитников, восстановление методов "карательной психиатрии", резкое усиление незаконных ограничений свободы мирных собраний, системные притеснения электронных СМИ, распространяющих информацию, которая не устраивает, смущает или раздражает власть", - говорится в заявлении группы.

"Негатив от деятельности новой власти в области прав человека значительно превышает некоторые позитивные сдвиги…", - добавляет ВПГ, констатируя: "Критика действий и даже преступлений представителей новой власти воспринимается враждебно и вызывает давление и репрессии".

Правозащитники отмечают, что "участились случаи преследований журналистов, связанные с выполнением их профессиональных обязанностей", не привлечены к ответственности заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе, исполнители и заказчики убийства Василия Климентьева, блокируются возможности вещания "5 канала" TVi и т. д.

"Впервые в истории Украины власть использует позорные методы карательной психиатрии для борьбы с общественными активистами и правозащитниками. Так в Виннице прокуратура области пытается упрятать в психиатрическую больницу совершенно здорового человека - профсоюзного деятеля и правозащитника Андрея Бондаренко, который отстаивает права людей на выплаты заработной платы и защищает другие трудовые права", - заявляет ВПГ.

"Мы просим Евросоюз и Совет Европы подготовить общий доклад о состоянии соблюдения прав человека в Украине, составить и обнародовать список чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных к нарушениям прав человека, притеснениям правозащитников, журналистов и общественных активистов, преследованиям беженцев и искателей убежища", - просит Винницкая правозащитная группа.

"Мы просим страны Евросоюза, прежде всего те, которые осуществляют совместную визовую политику в рамках Шенгенского соглашения - ограничить возможности въезда в Евросоюз указанной группы лиц, тем самым подтвердив признание принципов всеобщности, универсальности и неделимости прав человека и приверженности принципу международной солидарности за их соблюдение", - призывает ВПГ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua